少し遠出をしてラーメンを。
パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン
2011年6月オープンのパイナップルを使ったラーメンのお店。
その物珍しさから、メディアに多数取り上げられていました。
場所的になかなか行く機会がなかったのですが、
いつの間にか営業時間が長くなっていたので、
ようやく行くことができました。
店内
カウンター6席のみの小ぢんまりとした店内。
箸入れなどもパイナップルにこだわっているところが面白いです。
先客・後客ゼロ。
店員さんは男性1名で、店主さんの姿は無く。
もはやブームが去った後といった感じで寂しい雰囲気で。
券売機
結構バリエーションがありますな。
無難に「パイナップル塩ラーメン」にしておきました。
4分ほどで登場。
パイナップル塩ラーメン 720円
お店ホームページによると、動物系不使用のスープで、
その4分の1がパイナップル果汁なのだそう。
小鍋でしっかり温められているので、最初はパイナップル感が隠れ気味。
温度が下がっていくにつれて、パイナップルの甘味が出てきます。
ネギ、ブラックペッパー、糸唐辛子が結構多めなので、
パイナップルの甘味を誤魔化そうとする感じが伝わってきます。
パイナップルが3切れ乗っています。
こちらはストレートにパイナップル味。
缶詰っぽい味ですけどね。
麺
これといった特徴は無く。
ということで、ネギとブラックペッパーが多いせいか、
思ってたよりパイナップルの主張は控えめで、
普通に塩ラーメンでした~。
リピートしたいかというとアレですが…。
◆◇ パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン ◇◆