ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

千葉屋@浅草 大学いもの老舗

秋らしい手土産を買いに
こちらのお店へ。

千葉屋
イメージ 1

昭和25年(1950年)創業の
大学いも専門店。

場所は浅草の言問通り沿いで、
つくばエクスプレスの駅からの方が
行きやすいです。

行列はできていませんでしたが、
お客さんが途切れることなく
訪れていました。

イメージ 2

商品は、「大学いも」、「切揚」、「ふかしいも」のみ。
潔くて好感が持てます。

その中でも「切揚」が人気のようで、
午前中で売り切れることもあるそうな。
来店時は残り3袋で、
危うく売り切れるところでしたよ。

イメージ 3

大学いも」と「切揚」を購入。
購入直後はまだ温かいのが良いですな。

大学いも(400g) 740円
イメージ 4

カットがかなり大きめ。
蜜はあまり染み込んでない状態で、
さつまいもそのものの
ホクホク感を楽しむ感じなのが独特。

切揚(200g?) 370円?
イメージ 5

スライスされたさつまいもの大学いも

パリッとした部分は
芋けんぴっぽさを感じさせますが、
しんなりした部分が混在するところが
不思議な感覚。

揚げの香ばしさと、
蜜のやわらかい甘味が絶妙で、
とまらなくなる美味しさ。

個人的には「切揚」の方が好み。
でも、それぞれ違った美味しさが
楽しめましたよ~。