秋らしい手土産を買いに
こちらのお店へ。
千葉屋
昭和25年(1950年)創業の
大学いも専門店。
場所は浅草の言問通り沿いで、
つくばエクスプレスの駅からの方が
行きやすいです。
行列はできていませんでしたが、
お客さんが途切れることなく
訪れていました。
商品は、「大学いも」、「切揚」、「ふかしいも」のみ。
潔くて好感が持てます。
その中でも「切揚」が人気のようで、
午前中で売り切れることもあるそうな。
来店時は残り3袋で、
危うく売り切れるところでしたよ。
「大学いも」と「切揚」を購入。
購入直後はまだ温かいのが良いですな。
大学いも(400g) 740円
カットがかなり大きめ。
蜜はあまり染み込んでない状態で、
さつまいもそのものの
ホクホク感を楽しむ感じなのが独特。
切揚(200g?) 370円?
スライスされたさつまいもの大学いも。
パリッとした部分は
芋けんぴっぽさを感じさせますが、
しんなりした部分が混在するところが
不思議な感覚。
揚げの香ばしさと、
蜜のやわらかい甘味が絶妙で、
とまらなくなる美味しさ。
個人的には「切揚」の方が好み。
でも、それぞれ違った美味しさが
楽しめましたよ~。