何だか天丼が食べたくなったので、
こちらのお店へ行ってみました。
天吉
関内駅の近くにある
明治5年(1872年)創業の
老舗天ぷら屋さん。
原由子さんのご実家としても
知られています。
店内
油の香りが漂う店内。
外観のイメージよりも広いですな。
個室やお座敷も完備していて、
宴会で使いやすそう。
店員さんは人数多め。
若いバイトがいないところに
老舗らしさを感じます。
お客さんはお金持ちっぽい人が多いですな。
予約客ばかりです。
メニュー
予定通り、天丼から選ぶことに。
小かきあげに惹かれて
「濱天丼」にしてみました。
10分ほどで到着。
濱天丼 1,620円
小かきあげ、いか、きす、ししとう×2の天丼。
ししとう以外はタレに浸すスタイルで、
衣がしんなりしています。
う~む、これは好みが分かれるところ。
個人的にはサクサク派なので、
ちょっと肩透かしを食った感じ。
タレの焦げによる香ばしさはありますけどね。
かきあげは小柱や海老がゴロゴロ。
素材の質が良く、具そのものは美味。
いかが大きくては肉厚があります。
それでいて歯切れが良く、
低価格店とは一線を画しています。
きすもふわっとして旨味十分。
味噌汁
しじみのお味噌汁。
やや塩分高め。
喉が渇き気味だったせいか、
美味しくいただけました。
ということで、具材の美味しさが
印象に残った天丼でした~。
タレで湿ってグズグズになった衣が好みではないので、
天ぷら定食の方が正解だったかも…。
お店ホームページ