大和にある天ぷら屋さんに行ってみました。
天ぷら 魚菜 地酒 秀ほう 外伝
2020年1月に移転オープン。
高級店ではないのですが、
少し入りづらい雰囲気の外観。
店内
カウンター8席にテーブル3卓。
店員さんは2名。
先客1組・後客1組。
天ぷらをカウンターごしで出す関係上、
カウンター席がメインのようです。
メニュー
天丼の935円から。
ランチはリーズナブルです。
このほか、一品料理や天ぷら単品もあります。
「冬野菜と山菜海老天丼」にしてみました。
お新香、生野菜
お新香と生野菜が先に到着。
生野菜は水菜と大根。
お新香はキュウリの塩分強め。
お茶が美味しいのが嬉しい。
冬野菜と山菜海老天丼 1,320円
天ぷらをタレに浸してから乗せるタイプ。
なので、それほどさっくりはしておらず。
タレは甘味があって味強め。
冬野菜と山菜は、菜の花、たらの芽、ふきのとうなど。
素材そのものの苦味を楽しむ感じ。
その他、海老、ゴボウ、カブなど盛りだくさん。
味噌汁
あら汁とのこと。
身がついた骨が入っています。
しっかりお出汁が出ていてイイ感じ。
まとめ
遠くからわざわざ行くという感じのお店ではないのですが、
気軽に天ぷらを楽しめるのが良いですね。
※このネタは2022年2月6日に撮影したものです
お店Twitter
食べログ