毎度おなじみ、
半月に1度の菓子パンコーナー。
12月中頃から風邪が続いていましたが、
ようやく体調が良くなってきました。
とはいえ、油断すると
また体調が悪くなりそうなので、
無理はしないようにしたいところです。
さて、1月前半に購入した菓子パンは8個。
それではどうぞ~。
ランチパック 1月の新作
ランチパック チョコクリーム(GABA入り)
GABA入りのチョコクリームをサンドしました。
割引品ということで生地がパサり気味。
チョコクリームはとろ~り。
GABAはよく分からず。
あまおう苺クリーム&ホイップコロネ
製造:山崎製パン
あまおう苺クリームとミルクホイップを入れました。
ホイップたっぷりで山崎製パンらしさ全開。
昔からある感じのコロネで、
あまり本格的ではなく。
ちぎりパン(いちごジャム&ホイップ)
製造:エースベーカリー
白パンにいちごジャム&ホイップ。
細長いです。
たっぷり練乳ミルクフランス
製造:エースベーカリー
セブン-イレブンらしさを感じる
香ばしいフランス生地。
クリームはこってり。
ローソン
しっとりメロンパン あまおう苺
製造:山崎製パン
あまおう苺入りのクリームとジャムを
パン生地・クリーム・ホイップクリームに使用した、
苺尽くしのしっとりタイプのメロンパンです。
口の中に苺の香りと風味が広がります。
ピンク色の柔らかメロンパン。
ホイップがかなり甘い。
ジャムそのものは入っていないので、
あまり苺という感じはせず。
いちご&ホイップパイ
製造:山崎製パン
さっくりとした食感と程よい甘みが特徴のパイ生地で、
いちごの蜜漬けとケーキクラムを包んで焼き上げました。
中にいちごジャム入りのホイップクリームを注入しました。
パイ生地は時折サクッとすることも。
生地とケーキクラムの主張が強く、
いちごホイップといちごの蜜漬けは
偏っていてあまり目立たず。
直焼き 板チョコフランス
製造:山崎製パン
●遠赤外線と熱風でこんがりと焼き上げました。
●発酵バター入りマーガリンをサンドしています。
●表面および底面に白い粉がついています。
●温度が低いと板チョコが固くなりますので
気をつけてお召し上がりください。
ムチムチのフランス生地。
板チョコはビターだが食べにくい。
カスタードホイップパン
製造:山崎製パン
カスタード生地に、チョコ生地を巻き焼き上げた後、
カスタードホイップをサンドしました。
恵方巻きに見立てました。
恵方巻きをイメージしたパンとのことだが、
あまり似てない気が(笑)
チョコ生地が苦め。
生地がパサッとしているがホイップでカバー。
以上、1月前半に食べた菓子パンでした~。
当たりは無しということで…。