この日はサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)を
食べる会に参加してきました。
韓食酒家 yooga
2015年2月オープンの韓国料理店。
厳選した旬の食材や
香辛料を豊富に採り入れた
料理を提供しているそう。
お店は地下。
カウンター6席にテーブル30席。
満席に近い状態で盛況でした。
でも、接客の店員さんが
2人くらいしかいなかったせいか、
対応が後回しにされることも何度かありましたよ…。
烏龍茶 300円(税抜)
まずは乾杯。
私はいつも通り烏龍茶ですけど。
氷多めでやや薄味。
お目当てのサムギョプサルを中心に何品か注文。
キムチ盛り合わせ 780円(税抜)
胡瓜、白菜、大根の3種盛り。
自家製ということで、キレのある味わい。
ピリッとした辛味も軽やか。
サンギョップサル 1,380円(税抜) ※写真は2人前
厨房で作ってから持ってきてくれます。
国産の豚バラ肉を使用。
油が器に落ちるよう鉄板に傾斜があります。
サンチュやエゴマでお肉を包んでいただきます。
ネギの和え物や味噌なども一緒に包むので、
色々な味がしますな。
豚バラ肉が柔らかくてイイ感じ。
お味噌ともマッチしています。
ニラチヂミ(大) 980円(税抜)
厚みがあるチヂミ。
表面はサクッと焼き上がっていて、
中はふわもち。
ニラよりもタマネギの
シャキシャキ感が目立っている印象。
個人的に今回はこれが1番気にいりました。
生マッコリ デカンタ 1,800円
韓国のお酒「マッコリ」。
ひと口だけ味見してみましたが、
見た目よりあっさりしていて飲みやすいです。
ただ、ビールよりアルコール度数高めで
個人的にしんどかったですけど(笑)
餃子(マンドゥ)キムチ鍋 1,200円(税込) ※写真は2人前
円柱状の餃子が入ったキムチ鍋。
餃子のほかには白菜や豆腐なども入ってます。
韓国に何度も行かれている方が注文。
「本場の方が餃子が大きくて美味しかった」とのこと。
確かに餃子は思ったほど大きくなく。
逆にスープは美味しいので、
お鍋としては悪くなく。
鍋の〆(麺類) 350円(税抜) ※写真は2人前
具を食べた後に「鍋の〆」を注文すると、
鍋を預かって作ってきてくれます。
お鍋が共通なだけで
全く別の料理に仕上がってるような(笑)
インスタント麺みたいな乾麺なのですが、
スープがしっかり染み込んでいて、
これはこれで悪くありません。
溶き卵で辛味がまろやかに。
キムチスープは安定の美味しさ。
お会計は4人で16,000円弱(1人あたり4,000円弱)。
アットホームでありながら
品の良い韓国料理屋さんといった感じで
量的な物足りなさは少しあるものの、
お味的には良かったですよ~。
韓国料理は全く食べないので、
今まで食べた韓国料理店で
1番美味しく感じました(笑)
(韓国料理店に1~2回しか行ったことので)
お店ブログ
参加者の方からお土産をいただいちゃいました。
ありがとうございます~。
ユーハイムの「バウムブリュッケ」
冬期限定のミルクチョコでコーティングされたバウムクーヘン。
クリスマス仕様のパッケージです。
チョココーティングされていますが、
生地の卵の風味が香ります。
以上、参加者の皆様、
ありがとうございました~。