都内へ行ったついでにとんかつでも。
とんかつ とんき
目黒にある1939年創業の老舗とんかつ屋さん。
約11ヶ月ぶり3度目の来店。
店内
2階にも席があるのですが、
お一人様は強制的に1階に。
満席状態で待ち客多数。
アジア系ではない外国人グループが何組かいて、
外国人にも人気な様子。
椅子に座って案内されるのを待ちます。
店員さんが10人以上いたり、
お客さんの順番や注文内容は暗記だったり、
独特な雰囲気は相変わらず。
20分待ちで席へ。
厚地のおしぼりと、
質が良さそうな緑茶が
タイミング良く提供されます。
10分ほどでとんかつが到着。
ロースかつ定食 1,900円
御飯、とん汁、お新香付き。
とんかつはひと口サイズにカットされています。
キャベツを食べ終わる頃に
店員さんが盛りにきてくださいます。
まあ、お客さんの回転が悪くなる要因の
一つになってる気がするんですけど(笑)
お肉はしっかり火が通っていて、
衣はきめ細かいですが超ハード。
剥がれやすいので、
賛否が分かれているようです。
御飯
おひつから盛られるご飯。
美味しいご飯ですな。
とん汁
あっさりテイストのとん汁。
ごろっと入っている豚肉が美味しい。
お新香
自家製と思われるお新香。
キュウリ3切れ、カブ2切れ。
さっぱり感で箸休めに。
食べ終わる直前に2つ目のおしぼりが出てきました。
爪楊枝入れのふたも外してくださいます。
こういうところが人気の秘訣なのでしょう。
とんかつ、雰囲気、サービスの全てが唯一無二。
古き良き時代の東京を体感できるお店です。