ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

とんかつ 椛@吉野町 上ロースかつ定食

この日はとんかつ屋さんへ。

とんかつ 椛(もみじ)

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2018年7月オープン。

ネット情報によると「とんかつ檍 大門店」出身らしい。

横浜市営地下鉄 吉野町駅 3番出口の

すぐ横を入ったところにお店があります。

店内

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おもいっきり居酒屋の居抜きなのですが、

オートバイがあったりして謎な一面も。

 

先客2名・後客1名で空いています。

店員さんは男性2名。

ご主人とそのお父様でしょうか。

お品書き

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とんかつのほか、カツカレーや生姜焼きもあったりします。 

無難に「上ロースかつ定食」を注文。

17分ほどで到着。

上ロースかつ定食 1,500円

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ロースかつは220gですが、

かなりボリューミーに感じます。

豚肉は「とんかつ檍」と同様に林SPFを使用。

断面

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分厚いっす。

内側はややピンク色でしたが、火は通っています。

肉質良好で柔らか。

衣はカラッと揚がっていますが、

油が結構重ためで、お腹にたまります。

御飯

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「普通でいいですか?」と聞かれたので、

無料で大盛りにできるのかも。

普通盛りでも比較的多めです。

みそ汁

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写真では具が見えませんが、

実際は具沢山の豚汁。

豚肉は端肉で固いのですが、

たっぷり入っています。

お新香

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しば漬けは既製品でしょうか。

「とんかつ檍」もお新香が既製品なので、

個人的にあまりハマってない理由のひとつ。

まとめ

「とんかつ檍」をベースとした安定の美味しさ。

とはいえ、「とんかつ檍」を超えているかというと疑問なので、

今後の進化に期待したいお店でした。

でも、神奈川県には優良なとんかつ屋さんが少ないので、

貴重な存在ではあります。

 

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