この日はとんかつ屋さんへ。
とんかつ 椛(もみじ)
2018年7月オープン。
ネット情報によると「とんかつ檍 大門店」出身らしい。
すぐ横を入ったところにお店があります。
店内
おもいっきり居酒屋の居抜きなのですが、
オートバイがあったりして謎な一面も。
先客2名・後客1名で空いています。
店員さんは男性2名。
ご主人とそのお父様でしょうか。
お品書き
とんかつのほか、カツカレーや生姜焼きもあったりします。
無難に「上ロースかつ定食」を注文。
17分ほどで到着。
上ロースかつ定食 1,500円
ロースかつは220gですが、
かなりボリューミーに感じます。
豚肉は「とんかつ檍」と同様に林SPFを使用。
断面
分厚いっす。
内側はややピンク色でしたが、火は通っています。
肉質良好で柔らか。
衣はカラッと揚がっていますが、
油が結構重ためで、お腹にたまります。
御飯
「普通でいいですか?」と聞かれたので、
無料で大盛りにできるのかも。
普通盛りでも比較的多めです。
みそ汁
写真では具が見えませんが、
実際は具沢山の豚汁。
豚肉は端肉で固いのですが、
たっぷり入っています。
お新香
しば漬けは既製品でしょうか。
「とんかつ檍」もお新香が既製品なので、
個人的にあまりハマってない理由のひとつ。
まとめ
「とんかつ檍」をベースとした安定の美味しさ。
とはいえ、「とんかつ檍」を超えているかというと疑問なので、
今後の進化に期待したいお店でした。
でも、神奈川県には優良なとんかつ屋さんが少ないので、
貴重な存在ではあります。