ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

中華そば 満鶏軒@錦糸町 鴨中華そば(塩)

両国国技館でプロレス観戦後に錦糸町方面へ。
人気店はどこも行列していたので、
やむを得ずラーメンにすることに。

中華そば 満鶏軒
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2018年4月オープン。
人気店「真鯛らーめん 麺魚」の2号店。
「麺魚」が斜め前に移転して、
その跡地に開業。

店外4人待ち。
店員さんがしっかり行列を管理しています。
店員さんの誘導でまずは食券を購入。

券売機
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ラインナップは「鴨中華そば」
「鴨中華つけそば」「フォアグラ油そば
といった感じでしょうか。

無難に「鴨中華そば(塩)」にしておきましたが、
「フォアグラ油そば」を食べてる人が結構いました。

店内
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到着から14分ほどで着席。
カウンターのみで8席。
お店の造りは「麺魚」の時と同じ。
店員さんは男性3名。

着席から3分ほどでラーメン到着。

鴨中華そば(塩) 850円
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100%純鴨スープという塩ラーメン。
ウンチクはこちら。

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麺の説明で"直球ストレート麺"って一体…。

スープは鴨の出汁がしっかり。
クセや臭みはあまり感じず、
丸みのある味わいでイイ感じなのですが、
温度が高めかつ塩分が強いので、
鴨の風味を楽しむのを邪魔されてる感覚に。

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ネット情報ではカネジン食品製の麺。
あまり特徴は無く、
固めの茹で加減で誤魔化していますが、
終盤は少しダレ気味に。

鴨肉
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真空低温調理でかなりレア気味。
非常に柔らかく仕上げっています。
おまけっぽい端肉も2切れありますが、
筋っぽくて食べにくい印象。

「麺魚」と同様に西船橋産の小松菜が
結構多めに盛られていますが、
このラーメンとはあまり合ってない気が。

鴨スープ自体は良かったのですが、
塩気の強さなど、全体のバランスに疑問が。
「麺魚」もあまりハマらなかったのですが、
こちらもそこまでは…。

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