同じ職場の人と塩ラーメンを食べることになり、
久しぶりにこちらのお店へ。
厚木本丸亭
2001年4月オープンの塩ラーメン専門店。
ここ本厚木のほか、横浜や元町にも店舗がありますが、
2010年から本厚木の店舗が独立経営になった模様。
かつて一世を風靡したお店ですが、
現在は近くにある「麺や食堂」の方が人気で、
こちらは客足が落ち着いている印象。
店内
カウンターが新しくなったような。
店員さんは男性1名のみ。
先客3名・後客4名。
メニュー
約5年ぶりの来店ですが、
ラインナップはほとんど変わっておらず。
でも、50円値上がりしてますな。
久しぶりの来店なので、
「本丸塩らー麺」を注文。
10分ほどで到着。
本丸塩らー麺 850円
スープは素材が突出しない丸みのある味わい。
終盤は塩気の強さが気になってきますが、
飲みやすい美味しいスープです。
麺
プリプリモチモチの縮れ麺。
麺量多め。
スープと麺がお互い存在感が強いので、
そこまで違和感が無く。
チャーシュー
バラチャーシューは「本丸亭」のウリの一つだったのですが、
厚みが薄くなって、食感も固くなったような…。
何とも残念です。
とはいえ、久しぶりに食べると美味しい塩ラーメン。
チャーシューが微妙になったのは
客入り減の影響だったりするのかも。
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