暑いのでこの日も冷やしラーメンを。
麺屋M
2015年11月にオープンした自家製麺の魚介系ラーメンのお店。
限定麺を頻繁に提供しているので、
ラヲタに人気があります。
店内
カウンター席のみで8席くらい。
常時5割くらいの客入り。
店員さんは男性2名・女性1名。
本日の限定
この日の限定は「冷やし鴨そば」。
ネット上でかなり評判が良い品です。
個人的に「中華そば しば田」や「らーめん 鴨to葱」といった
鴨を使った人気ラーメン屋さんは全くハマらなかったので、
結果を先に言うとこちらもハマらずでした…。
お蕎麦屋さんの鴨せいろは大好きなんですけどね。
冷やし鴨そば 1,000円
10分ほどで到着。
後から来店して同じものを注文したお客さんと同時提供。
スープは鴨出汁のようですが、
ガラ臭さが少し気になります。
これが個人的に鴨ラーメンにハマらない理由のひとつ。
上に乗っているジュレっぽいのが
焼き鳥のタレみたいな感じの甘味のあるお味。
これで全体的にぼんやりした味になっちゃってる気が。
麺
中細麺で通常メニューのラーメンとは異なるものでしょうか。
これといって印象に残っておらず…。
具
鴨2枚、鶏1枚、オクラ、大葉、焼きネギ。
お店Twitterやネット上の写真と比べると、
鴨肉の色味が悪く、オクラも小さい気が…。
鴨肉はチャーシューっぽく仕上げてあるせいか、
あまり良いと思えず。
焼き置きの冷たいネギは冷やしには不向きのような。
まとめ
ネット上やtwitterでは絶賛の嵐ですし、
近くの席で食べていた同時提供の常連さんも
「めちゃくちゃ美味しい」と言っていたので、
私の感覚がズレてるのかも。
今回で3度目の来店になりますが、
このお店自体に1度もハマってないですし。
お店Twitter