プロレス観戦の後、こちらのお店へ。
麺屋 りゅう
2014年12月オープンのつけ麺&ラーメンのお店。
ご主人は「つけめんTESU」系列でご活躍されたらしい。
店内
L字カウンターで10席くらい。
比較的広めの店内です。
先客3名・後客1名。
店員さんは男性1名のみ。
おしながき
この3種に加え、「背脂煮干しそば」や、
「冷やし煮干しつけめん」がありました。
初訪問ということで、基本の「つけめん」を注文。
10分ほどで到着。
つけめん 800円
見た目がシンプルなつけ麺。
全粒粉入りの太麺。
村上朝日製麺所の麺でした。
なので、自家製麺のお店と比べると風味弱め。
弾力がありながらソフトな食感。
鶏、豚、白身魚のアラ、香味野菜、豆類を
2日間かけてじっくり煮込んでいるそう。
ほんのり甘味のあるまろやかな味わいですが、
白身魚で独特な味をプラス。
人によっては生臭く感じるかも。
つけ汁に厚切りチャーシューが2枚入ってました。
麺がつけづらかったです(笑)
村上朝日製麺所の麺が好きではないので、
個人的にハマらず。
ラーメン系にすればよかったかも。
お店Twitter