ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

横濱丿貫@横浜 煮干蕎麦

この日もお目当てのお店にフラれたので、

急遽こちらのお店へ。

横濱丿貫

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関内や弘明寺にある煮干しラーメンの人気店による新店。

オープンは2019年5月で、

横浜駅みなみ東口直結のアソビル1階にあります。

 

休日の14時頃でしたが、

何と20人以上の行列が…。

人通りが多い場所とはいえ凄い人気です。

約45分待ちで入店。

メニュー

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数量限定の「濃厚煮干蕎麦」と「特製ジビエ蕎麦」は売り切れ。

なので、「煮干蕎麦」をいただきます。

5分ほどで到着。

煮干蕎麦 ~山陰産鮮魚合わせ~ 850円

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鮮魚を合わせているせいなのか、

「濃厚煮干」ではないせいなのかは分かりませんが、

思っていたよりもスープは濁っておらず、

煮干しのジャリジャリ感も無く、

シャバシャバしています。

 

鮮魚が結構主張してくるので、

逆に煮干しが弱く感じてしまいます。 

そのせいもあって、玉ネギの臭さが気になってくるという。

麺 

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三河製麺の低加水麺。

煮干しスープとの定番の組み合わせとはいえ、

スープと馴染んでいるようには思えず。

チャーシュー

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スライサーでカットした薄切りレアチャーシュー。

最近はこういったチャーシューを出すお店が増えたので、

これといって特徴は感じず。

まとめ

「丿貫」のラーメンの良さは今回も分からず。

店員さんの対応が良く、

厨房には入っていなかったお店の偉い人っぽい人が

常連客や周囲のお店の店員に挨拶していたりして、

そういうところが人気の秘訣だったりするのかもしれません。

 

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