初日の出を拝んだ後は、
1月1日から通常営業しているお店へ。
鎌倉 松原庵
鎌倉・由比ヶ浜にある蕎麦と一品料理のお店。
築70年の日本家屋を改装した店舗は風情がありますが、
オープンは2007年3月なので老舗というわけではなく。
8年半ぶり2度目の訪問。
開店時間の11時に合わせて到着。
店員さんが外に出てきて受付を開始。
予約のお客さん優先なので、
その後の案内になるとのこと。
でも、受付から10分も待たずに入れました。
店内
母屋とテラスを選べたので母屋にしました。
オシャレにリノベーションされています。
でも、テラスの方が人気っぽい感じでしたけど。
テラスは料理を運ぶのに手間取って
時間を要しているように見えたので母屋で正解。
店員さんは接客の人だけでも5人はいます。
お客さんは品の良い感じの人中心。
昼コース お品書き
単品メニューが主体ですが、
コースも2つあります。
前回訪問時と同じ「由比」を注文。
前菜盛り合わせ、野菜天、お蕎麦のセット。
税抜で2,900円なので税込3,190円。
8年半前に食べたのと内容がほぼ一緒なのですが、
お値段は約14%値上がりしています。
消費税は5%しか上がってないんですけどね。
日本の物価上昇っぷりに泣けてきます。
そば茶
周囲はスパークリングワインを飲んでいるお客さんばかりですが、
私は無料のそば茶で済ませます。
まあ気まずいですね(笑)
彩り七種盛り合わせ
注文から15分ほどで前菜到着。
それぞれの名称はこちら。
本日の前菜
鮮魚は太刀魚、鴨料理は鴨わさとのこと。
火が完全に入って白っぽくなっている
鴨が非常に柔らか。
個人的には七穀餅の揚げだしが好み。
雑穀の風味が香るお餅に、
鰹出汁の風味も良好。
旬野菜の天ぷら、せいろ
いわゆる野菜天せいろですね。
せいろ
お店ホームページによると手打ちの二八蕎麦とのこと。
挽きぐるみが見えます。
手打ちにしては表面が滑らかで弾力があるため、
そばつゆとの馴染みはいまひとつ。
そばつゆはやや辛口で鰹が香ります。
キンキンに冷えているのはどうなんでしょうね。
旬野菜の天ぷら
ナス、レンコン、シシトウ、ゴボウ、カボチャでしょうか。
旬野菜なのかどうかは疑問が。
衣が薄めでサックリしており、
上質な天ぷらに仕上がっています。
野菜そのものの味を楽しめますよ~。
まとめ
お蕎麦よりも前菜や天ぷらの方が美味しい気がするお店ですね。
何人かでお酒と一緒に一品料理を楽しんでから
お蕎麦で締めるという使い方がベストなんでしょう。
そうするとかなりいいお値段になりそうですけど(笑)
お店ホームページ