ひっそり斬る

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ほしのま@入谷 鴨せいろ

新しめかつ評判の良いお蕎麦屋さんへ行ってみました。

ほしのま

2021年オープン。

ご主人は浅草の「並木藪蕎麦」で腕を磨かれたそう。

店内

小料理屋のような雰囲気。

L字のカウンターで7席。

奥にお座敷もあるようです。

店員さんは2名。

山田孝之さん風のご主人とそのお母様でしょうか。

気配りを効かせつつキビキビ動いています。

 

先客5名・後客6名。

天ぷらなどの一品料理と共に

お酒を楽しむお客さんが多いです。

銅鍋で揚げていた天ぷらが何とも美味しそう。

お客さんの回転は遅めなので、

満席になった後に来たお客さんは

外で待たされてました。

鴨せいろ 2,300円

「鴨せいろ」にしてみました。

まずは鴨汁が7分ほどで到着。

分厚い鴨が4切れ、鴨つくね、大きめの白ネギ。

並木藪蕎麦」のスタイルを踏襲しているようです。

汁は出汁の風味よりも醤油が主体。

 

鴨肉は柔らかで食べごたえ十分。

ただ、分厚いので噛み切りづらさも(特に皮)。

ふわっとした鴨つくねは旨味たっぷりで美味。

 

おとなの週末Webによると、機械打ちの十割そばだそう。

やや柔らかめの食感で蕎麦の風味弱め。

おつゆとの絡みは良好。

そば湯は薄いサラサラタイプ。

まとめ

現時点ではお蕎麦よりも料理の方が上回ってる印象。

なので、お蕎麦が進化すれば言うことなしですね。

 

※このネタは2022年11月20日に撮影したものです

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