毎度おなじみ、菓子パンコーナーでございます。
職場のテレワークが5月末で終了になりますので、
公共交通機関が使用可能に。
コンビニネタで凌ぐのが限界にきていたので、
非常に助かります。
とはいえ、新型コロナウィルスの感染リスクがアップするので、
引き続き、慎重に行動していきたいですね~。
さて、5月第5週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
カカオ香る しっとりショコラ 149円
製造:エースベーカリー
しっとりソフトなフランスパン生地と
チョコレートを組み合わせた菓子パンです。
ココアとチョコチップを練り込んで焼き上げて、
ほろ苦く濃厚な味わいに仕立てました。
コンビニのパンとしては添加物が比較的少なめ。
生地はややもっちり。
チョコの濃厚さが物足りなく感じるものの、
甘さ控えめの大人の味わいが良いですね。
ローソン
マチノパン メープルブリオッシュ 150円
製造:山崎製パン
たっぷりの卵を使用したブリオッシュ生地に、
メープルシュガーを配合した生地と、
くるみを折り込みました。
思いのほかマーガリン強め。
次いでメープルの香り。
くるみの食感がアクセントに。
ファミリーマート
レーズン&クランベリー 128円
製造:神戸屋
スーパー大麦入りのしっとりふんわり食感の生地に、
レーズンとクランベリーを練り込みました。
スーパー大麦入りの生地は
大麦のプチプチ感を残しつつ素朴な味わい。
味が強めのレーズンとクランベリーで食べやすくしている印象。
まとめ
以上、5月第5週に食べた菓子パンでした~。
まだしばらくの間は毎週菓子パンコーナーをするかもしれないし、
しないかもしれません。