海老名のビナウォークに
新しいラーメン屋さんが入ったので行ってみました。
麺処ぐり虎 海老名店
2017年に創業した岡山のラーメン店。
店主はイタリアンのシェフで、
人気店「麺屋翔」「麺処ほん田」にて
ラーメンを学んだそう。
「ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021」に
として掲載されています。
"日本一の塩ラーメン"だそうで。
何をもって日本一なのかは分かりませんが、
自家製麺ではない時点で個人的には日本一とは思えず。
店内
簡素ながらオシャレ感を意識した店内。
カウンター5席くらいにテーブル5卓。
満席に近い状態で平日の夜としては客入り良好。
店員さんは経験者1名にバイトっぽい人3名の4名体制。
メニュー
色々ありますね~。
券売機の左上にあった
「特製鶏塩ラーメン」にしました。
先客が10名くらいいたので、
10分くらいかかりました。
特製鶏塩ラーメン 1,100円
特製ということで、チャーシュー&味玉が追加。
ラーメンの詳細はこちら。
鶏ベースの金色に輝くスープは、
素材が突出させずに旨味を前面に出しています。
塩ダレの塩分は高そうなのですが、
3週間寝かせて仕上げている効果なのか、
かなりの丸みのある味わいで
塩気の尖りを感じさせません。
麺
麺は「中華そばとみ田」系列の「心の味製麺」から調達。
弾むような食感です。
盛り付けに手間取ってるように見えたのですが、
スープの温度が低めなので、
混雑状況や作り手の技量によって
麺への影響を最小限に抑えるように計算されてそう。
チャーシュー
豚肩ロース2枚、豚バラ1枚、鶏モモ1枚。
豚バラと鶏モモは燻し焼きとのことで、
軽く香ばしさを感じます。
味玉
ブランデーに漬け込んだという味玉。
ねっとり濃厚で美味しいです。
まとめ
フランチャイズ展開をしても問題無いように
上手く計算されているラーメンといった印象。
他のメニューも気になるところです。
※このネタは10月22日に撮影したものです
公式ホームページ