とんかつを食べにこちらのお店へ。
とんかつ 桐の家
約10年ぶりの来店。
食べログ3.54点の人気店ということもあって、
混んでいるイメージがあるので、
夜の部の開始時間に訪問。
店内
古民家をリノベーションして店舗にした模様。
カウンター席、テーブル席、小上がり席、個室があり、
様々なシチュエーションに対応可能です。
店員さんは6人くらい。
ご時世的にテイクアウトのお客さんが多かったせいか、
店内は思ったほど混んでおらず。
先付
標準で先付が付属。
そのため、お店入口で名前を確認され、
先付の準備ができてから席に案内されます。
内容はイカの塩辛、煮物、漬物で何とも言えず。
お茶
お茶が美味しいな~と思ったら、
夜の部開始直後で一煎目だったのかも。
おかわり分は薄味になっていましたが、
茶葉の質は悪くなく。
メニュー
ランチは平日限定10食の「ミックス定食」しか記述が無いので、
実質的に昼夜同じメニューといった感じ。
「ロースカツ定食」を注文。
16分ほどで到着。
ロースカツ定食 1,650円
キャベツは少し水っぽい印象。
ソースはやや辛口。
しっとりしてますよ~。
レアな部分を残さない程度に火が入っています。
脂身多めですが、その脂身も美味しいお肉ですね。
衣はやや薄めで存在感控えめ。
ご飯
つやがあります。
とんかつ屋さんはご飯が美味しいのが良き。
味噌汁
ワカメ、豆腐、ネギのお味噌汁。
おまけっぽい感じ。
まとめ
お肉とご飯は良いのですが、
それ以外の部分そこまでではない気が…。
ファミリー向けっぽい感じのお店ですし、
人気もあるので、細かい部分までは
こだわらないのでしょう。
※このネタは2021年5月15日に撮影したものです