お蕎麦を食べにこちらのお店へ。
蕎澤 (きょうたく)
手打ち十割蕎麦と手作り豆腐がいただけるお店。
食べログの点数は現在3.54ですが、
有力なお店が少ない東林間駅周辺では1位になっています。
約6年8ヶ月ぶり2度目の訪問。
お店のホームページやSNSが無いので、
営業情報を得にくいのが難点。
現在、昼営業のみで定休日はランダム。
店内
お蕎麦屋さんらしい和の雰囲気。
4人用テーブルが4つで小ぢんまりとしています。
店員さんは男性1名・女性1名。
雨が降っていたせいか、
先客1組・後客1組で空いてました。
微妙に駅から離れてますしね。
メニュー
本格的なお蕎麦屋さんとしては全体的にリーズナブル。
950円の「お得なセット」が文字通りお得感あり。
前回訪問時も950円だったので、
このご時世で値上げしてないのは頭が下がります。
お蕎麦とお豆腐が美味しかった印象があるので、
そのどちらも楽しめそうな
コース仕立ての「伊呂波」にしてみました。
粗挽き細打ち盛りそば
最初のお蕎麦が7分ほどで到着。
おつゆは盛り汁とゴマだれの2種。
自家製と思われる漬け物も付いてきます。
前回食べた時はそばつゆの
本枯れ節の風味が強かった印象があるのですが、
今回は前に出ておらず、
より洗練された感じがします。
抜き実(殻を取り除いた蕎麦の実)を石臼で粗挽きにして
ギリギリ繋がっているという十割蕎麦。
栃木県鹿沼産夏新そばを使用。
繋がりのギリギリ感は感じず、
意外と弾力があったりします。
蕎麦自体の風味を楽しめる味わい。
発芽中太田舎盛りそば
約4分後に田舎そばが到着。
玄そば(黒い殻付きの蕎麦の実)を発芽させているそう。
中太かつ黒い粒のプチプチ感もあって、
ワイルドな印象。
そば湯
早くもそば湯が登場して
何だか全て食べ終わった感が(笑)
そば湯自体は濃すぎず薄すぎず。
自家製おぼろ豆ふ
見た目的にスイーツかと思ったら豆腐でした。
佐賀県産の大豆を使って毎朝作るというお豆腐。
おぼろ豆腐ということで、ほんのり温かい状態。
大豆のお味は強くありませんが、
雑味が無く自然な甘味を感じます。
添えられているのは、七味、天然塩、自家製いちじくジャム。
残ってたそばつゆで食べた時が一番ピンとくる味でした(笑)
海老天ぷらそば
海老天と青菜が乗ったシンプルな温かいお蕎麦。
最初に出てきた粗挽き細打ちそばですが、
温かいと表面がポソっとして印象が変わります。
温かいおつゆはかなり味付け薄め。
奥の方で本枯れ節が品良く香ります。
海老天はカリッとしたいわゆるお蕎麦屋さんの天ぷらですが、
海老がしっかりしたモノなのでとくに問題はなく。
そばがきぜんざい
締めはそばがき。
お一人様でお蕎麦屋さんに行った時に
注文することはまずないので、
8年ぶりに食べます(笑)
作りたてで温かい状態。
ふわもち食感です。
お蕎麦と比べると風味弱め。
ぜんざいの小豆はお店では煮てなさそうなお味。
まとめ
充実のお蕎麦ざんまいでした~。
でも、「お得なセット」の約2倍のお値段なので、
次回訪問する時は「お得なセット」にしちゃいそう(笑)
※このネタは2021年10月16日に撮影したものです
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