ちゃんとしたお蕎麦を食べにこちらのお店へ。
蕎澤 (きょうたく)
場所的に目立たない上、駐車場も無いので、訪問ハードル高めですな。
店内
テーブル席のみで16席。
街のお蕎麦屋さんといった感じのごく普通な店内。
店員さんは男性1名・女性1名。
ご夫婦でしょうか。
平日の夜だったせいか、先客・後客ゼロ。
でも、「発芽 田舎そば」が売り切れとのことで、
昼の部は盛況なのかも。
「発芽 田舎そば」が無かったので、
お得な感じのメニューから選ぶことに。
豆腐が美味しそうだったので、
天ぷらとおぼろ豆腐が同時に楽しめる
「ぶっかけ三色」にしてみました。
6分ほどで到着。
ぶっかけ三色 950円
野菜天、季節野菜(ごまだれ)、おぼろ豆腐のぶっかけに、
おからのサラダと野菜の甘酢漬け付き。
950円なのに充実の内容です。
まずは自家製のおぼろ豆腐から。
ねっとりした食感で、大豆自体の自然な味わいが堪能できます。
単品注文したくなるくらい気に入りました。
お蕎麦は店内石臼挽きの十割そば。
この日は北海道・音威子府産との記述が。
品の良さとキレの良さを兼ね備えた味わい。
そばつゆには枕崎産本枯れ節を使用しているとのこと。
本枯れ節の風味を感じさせつつ、透明感のあるお味です。
ドロドロではないものの、適度な濃さで風味は十分。
美味しいそば湯です。
天ぷらや小鉢は家庭的な感じで好みが分かれますが、
お蕎麦と豆腐は一流店に負けない美味しさで満足。
「発芽 田舎そば」と「自家製おぼろ豆ふ」を食べに再訪したいところです。
◆◇ 蕎澤 (きょうたく) ◇◆