約1年3ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
風來蕎 (ふうらいきょう)
たまプラーザにある5年連続
創業は2006年7月で、
2014年11月に駅近くへ移転し、
3倍くらいの広さになりました。
店内
お蕎麦屋さんらしい和の雰囲気の店内。
30~40席あるようです。
カウンター席があるのでお一人様でも問題なく。
客入りは6割くらいでしょうか。
平日の夜でもお客さんが入ってます。
場所柄、お金持ちっぽいお客さんが多いですな。
確認できた店員さんは厨房4名・接客4名。
女将さんの存在感が凄いですな。
お店発展に対する貢献度がかなり高そう。
メニュー
色々ありますな。
一品料理も充実しています。
期間限定の「山菜天ぷらせいろ」にしてみました。
"天然"と書いてあったので(笑)
6分ほどで到着。
注文が立て込んでいたのに早いです。
山菜天ぷらせいろ 1,750円
せいろと山菜の天ぷら。
いいお値段ではありますが、
やむを得ない感じでしょうか。
山菜天ぷら
店員さんから山菜の説明がありましたが、
山菜は詳しくないので頭に入ってこず…(笑)
サックサクに揚げてあって食感が心地良いです。
山菜の風味も良好。
ほろ苦さがたまらない大人のお味。
せいろ
無農薬栽培の国内産蕎麦を
店内の石臼で自家製粉しているという
手打ちの蕎麦。
風味は強くありませんが、甘味は感じます。
柔らか食感なのが好みの分かれるところ。
太さが結構不揃いですな。
そばつゆは醤油のエッジが効いた味わい。
辛口でもあるので、鰹節の風味は目立たず。
そば湯は真っ白。
適度なとろみがあって、
ほのかな甘味が良き。
美味しいそば湯です。
ということで、天ぷらとそば湯が美味しかったです。
前回訪問時と同様に、お蕎麦はあまりハマらず。
一品料理も注文した方が楽しめそうなお店ですな。
お店ホームページ