会社の忘年会に参加してきました~。
コロナ禍ということで、今年は部署単位での開催となり、
いつもの「うかい亭」ではなく、
少人数でこちらのお店になりました。
九つ井 大和店
手打ちそば 、 懐石料理 、 炭焼ステーキ などを提供する日本料理店。
現在4店舗展開。
ここ大和店は駅から離れているので、
車での来店になります。
個人的には4年半ぶり2度目の来店。
前回も会社のお食事会でしたけども。
食べログによると200席あるようです。
宴会場は離れを使用。
離れ
広々とした土足のテーブル席。
今回のお料理は宴会用の「特別いろり懐石」だそうで、
炭火の囲炉裏が用意されています。
飲み放題メニュー
お店オリジナルブランドの
ワインや焼酎があったりしますが、
私はいつも通り「ウーロン茶」を。
ウーロン茶
アサヒの瓶のウーロン茶でした。
梅酒
食前酒でしょうか。
結構アルコールを感じます。
突出し
ホタテのムースとのこと。
確かにホタテっぽい海のお味がします。
前菜
とくに説明が無かったので詳細は分からず。
串の奥にある白いキューブ状のものが柑橘が効いていて好みでした。
カツオたたき
カツオのたたきで大根おろしを包んでいます。
しっとりきめ細かいカツオで、
質の良さを感じます。
焼物
囲炉裏の炭火で串焼き。
店員さんが焼くのをサポートしてくださいます。
椎茸の肉厚が凄いですね。
A5ランク黒毛和牛サーロイン
肉汁が溢れでてきますよ~。
脂が上質で甘味を感じます。
熊野地鶏もも肉とゴボウ。
ゴボウの太さにビックリ。
鶏肉はタレをつけて焼くので、
大きな焼き鳥状態。
ナスは田楽味噌を付けます。
トロットロで美味。
サラダ
さっぱりいただけて箸休め的な存在。
口直し(大根ジュース)
シャーベット状で微炭酸。
甘く味付けされていています。
手打そば
良く言うと雑味がなく品の良いお蕎麦。
蕎麦の風味が強くはないので、
ややもの足りなさも。
デザート
フルーツのゼリー寄せで締め。
ソースはオレンジっぽいお味。
まとめ
マスク会食にて素材の良さを堪能。
たまにはこういうお料理も良いものです。
公式ホームページ
食べログ
関連ランキング:そば(蕎麦) | 南町田グランベリーパーク駅、つきみ野駅、南林間駅