再び高級な限定麺が登場したこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
反町ラーメンストリートにある
2013年4月オープンの自家製麺&無化調にこだわる
クリエイティブなラーメン屋さん。
女将さんを慕って訪れる女性客も少なくなく。
この日の限定麺はこちら。
横須賀・松輪漁港で調達した伊勢海老を使った和え麺。
「うにボナーラ」に続く、フィットチーネ風自家製麺の第2弾ですね。
6/18(土)と6/19(日)の2日間の提供予定でしたが、
出来上がったソースの量が想定よりも少なくなってしまい、
6/18(土)の段階で終了に。
また、作るのが大変すぎるとのことで、
この日限りの"幻の限定麺"になるそう。
14時過ぎに来店して10人待ち。
盛りつけ等で提供に時間を要する品のため、
14時15分頃に打ち切りになりました。
券売機
並び始めてから52分後に券売機へ。
新しくなってますね~。
中古品ながら結構なお値段だそうで。
伊勢海老のアメリケーヌ 1,800円
並び始めてから82分後にご対面。
「アメリケーヌ」は海老の殻で作るフランス料理のソース。
伊勢海老を贅沢に使用しており非常に濃厚。
芳醇な海老の香りと甘味が広がりつつも、
臭みやエグみを一切出さないところがこのお店ならでは。
海老の良いところだけ引き出されています。
香草のディルが風味強めで意外と存在感あり。
伊勢海老の身と卵を和えたものが乗っています。
卵は今の時期しかお目にかかれないそう。
ちゃんとした海老は身がギュッと凝縮されていて良いものですな。
自家製のフィットチーネ風平打ち麺。
コシのある良い麺ですね。
ソースがねっとりしているのでよく絡みます。
フォカッチャ
「うにボナーラ」の時と同様に、
余ったソースを残さずいただくために、
フォカッチャが付属されています。
近くにある国産小麦100%のパン屋さん「ゴルジュ」の特注品で、
フォカッチャとは思えないほどの超モチモチっぷり。
小麦の香りも感じられ、単体で食べても美味しいパンです。
「うにボナーラ」の時はソースがパンに負けてた印象でしたが、
今回はパンの風味をかき消すほど濃厚なアメリケーヌソースの勝利。
ローストビーフ単品 350円
お店Twitterにて「合鴨チャーシュー」の
提供終了がアナウンスされましたが、
「ローストビーフ」もお肉の価格高騰の影響で、
数が出ないようであれば提供を終了する可能性があるとのこと。
お値段的に肉質は微妙な気がしますが、
ソースや技術でそれをカバーしている印象。
まとめ
1年分の海老を摂取したような気分に。
臭みやエグみを感じさせずに
ここまでストレートかつ濃厚に
伊勢海老を堪能できる麺は他に無いんじゃないかと。
提供数減で赤字確定っぽいのが心配ですが…。
※このネタは2022年6月18日に撮影したものです
お店Twitter
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