約4年ぶりにこちらのお店へ。
煮干鰮らーめん 圓 八王子本店
2009年5月にオープンした煮干しラーメンのお店。
4年前に訪問した時は食べログの点数が3.96で、
現在は3.79に下がっているのですが、
初代店主の田中さんが2020年2月に引退し、
「らーめん愉悦処 鏡花」の町田店主が受け継いだとのことで、
ラーメンが変わってしまった模様。
店内
カウンターのみで6席ほど。
先客3名・後客3名。
店員さんは男性2名でアグレッシブな対応。
二代目店主と店長は見当たらず。
夏の限定
限定の冷たいラーメンがあったので、
いただいてみました。
6分ほどで到着。
氷結煮干 1,100円
煮干し出汁のかき氷が乗っています。
これがめっちゃ煮干し味で、
何だか笑っちゃいました。
スープそのものは少なめなのですが、
氷が溶けてスープの量がアップしていきます。
麺
北海道小麦100%の麺。
自家製麺ではなくなったとの噂ですが、
冷やしだったせいかあまり気にならず。
具
細切りチャーシュー、ネギ、茎ワカメ。
二代目になってから茎ワカメが導入されたようですが、
好みが分かれそうですね。
味玉
おでんの玉子みたいな染み具合でありながら、
半熟をキープしているところがこのお店ならでは。
ねっとり濃厚な味わいで良いですね。
ラー油
味変用としてラー油が付属。
煮干しの風味より辛さが目立ってしまうので、
何とも言えず。
まとめ
クリアで芳醇な煮干しの味わいは健在。
でも、色々変わってしまったのは寂しいですね。
※このネタは2022年7月24日に撮影したものです
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