ひっそり斬る

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焼きあご煮干しらぁめん とびうお@南林間 味噌らぁめん

約11か月ぶりにこちらのお店へ。

焼きあご煮干しらぁめん とびうお

焼きあご煮干しを使ったラーメン店。

オープンは2020年6月。

店内

コロナ対策の仕切り等が無くなって8席に。

先客3名・後客3名。

店員さんは2名。

Special menu

1月30日から期間限定の「味噌らぁめん」が登場。

前回訪問時に食べたのも「味噌らぁめん」でした。

100円値上がりしてますが、

再び食べておくことに。

6分ほどで到着。

味噌らぁめん 980円

「5種類の味噌を合わせた」という説明と、

具の内容は昨年と同じ。

でも、お店Twitterに「昨年より美味しくなったと思われます」と書いてあるので、

何かしら変わったようです。

 

小鍋で挽き肉に火をいれながら作ってました。

かなり濃い味噌味。

油も結構多め。

味の濃さがそのまま続くので、

やや単調な印象。

コーンペースト

箸休めとしてコーンペーストが添えられえいます。

冷たいですね…。

コーンの甘味で味噌の濃さを和らげてくれますが、

それでも味噌の方が強いです。

味噌らぁめん専用の麺でしょうか。

固めの茹で加減。

ふっくら仕上げです。

チャーシュー

味付け濃いめのチャーシュー。

スープの味が濃いのでチャーシューまで濃いとしんどさが。

まとめ

前回同様、個人的にあまりハマらず…。

「すみれ」の生姜や山椒みたいな

アクセントや変化が欲しくなるラーメンでした。

 

※このネタは2023年1月31日に撮影したものです

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