近場でラーメンを。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
焼きあご煮干しを使ったラーメンのお店。
オープンは2020年6月
約3ヶ月半ぶりの来店。
個人的には時短営業期間御用達のお店になっています。
店内
カウンター席のみで7席くらい。
満席に近い状態でした。
いつの間にかリピーターが増えたようで、
ご主人に挨拶してる人がちらほら。
券売機
現在の限定は「とびうおレッド」。
もうすぐ終売になって、
新しい限定が登場するようです。
「とびうおレッド」は2020年の初登場時に食べたので、
1年3ヶ月ぶりに「特製焼あご煮干し塩らぁめん」をいただきます。
4分ほどで到着。
特製焼あご煮干し塩らぁめん 1,000円
特製ということで、ローストチャーシュー1枚、
バラチャーシュー1枚、海苔、味玉が追加されます。
ローストチャーシューは甘味のある焼豚風。
焦げ目の入ったバラチャーシューは脂が抜け気味な気も。
味玉は味付け強めでかなりゆるゆる。
ラーメンの詳細はこちら。
とびうお、鶏、ゲンコツのトリプルスープ。
ブレンドタイプのスープは、
素材の味が薄まるのが難点。
クセが無くなるので、万人受けするタイプでもあります。
「焼きあご油」で煮干しの風味を強化していますが、
やや表面的な印象。
麺
福島から直送の全粒粉手もみ麺。
手もみ麺としてはやや固め。
序盤はスープと絡まない印象ですが、
時間経過と共に馴染んでいきます。
まとめ
ちゃんとお店で作っている上、
あまり見かけないタイプのラーメンなので、
リピートしたくなるのも分かるお店。
新しい限定が登場したらまた訪問したいと思います。
※このネタは2022年2月9日に撮影したものです
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