ひっそり斬る

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焼きあご煮干しらぁめん とびうお@南林間 特製焼あご煮干し塩らぁめん

近場でラーメンを。

焼きあご煮干しらぁめん とびうお

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焼きあご煮干しを使ったラーメンのお店。

オープンは2020年6月

約3ヶ月半ぶりの来店。

個人的には時短営業期間御用達のお店になっています。

店内

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カウンター席のみで7席くらい。

満席に近い状態でした。

いつの間にかリピーターが増えたようで、

ご主人に挨拶してる人がちらほら。

券売機

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現在の限定は「とびうおレッド」。

もうすぐ終売になって、

新しい限定が登場するようです。

 

「とびうおレッド」は2020年の初登場時に食べたので、

1年3ヶ月ぶりに「特製焼あご煮干し塩らぁめん」をいただきます。

4分ほどで到着。

特製焼あご煮干し塩らぁめん 1,000円

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特製ということで、ローストチャーシュー1枚、

バラチャーシュー1枚、海苔、味玉が追加されます。

 

ローストチャーシューは甘味のある焼豚風。

焦げ目の入ったバラチャーシューは脂が抜け気味な気も。

味玉は味付け強めでかなりゆるゆる。

 

ラーメンの詳細はこちら。

 

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とびうお、鶏、ゲンコツのトリプルスープ。

ブレンドタイプのスープは、

素材の味が薄まるのが難点。

クセが無くなるので、万人受けするタイプでもあります。

「焼きあご油」で煮干しの風味を強化していますが、

やや表面的な印象。

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福島から直送の全粒粉手もみ麺。

手もみ麺としてはやや固め。

序盤はスープと絡まない印象ですが、

時間経過と共に馴染んでいきます。

まとめ

ちゃんとお店で作っている上、

あまり見かけないタイプのラーメンなので、

リピートしたくなるのも分かるお店。

新しい限定が登場したらまた訪問したいと思います。

 

※このネタは2022年2月9日に撮影したものです

お店Twitter

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