新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
煮干しらーめん 波乃にぼる
2023年3月16日オープン。
武蔵新城にある「田中にぼる」の2号店。
藤沢駅南口から徒歩4分ほど。
店内
店員さんお一人での営業とのことで、
この日はカウンター6席しか無く。
通常はテーブル席もあるようです。
雨の日だったせいか、先客・後客無し。
完売した日もあったようなので、
盛況なのかと思っていたのですが…。
券売機
「古式煮干し」と「百尾煮干し」の2系統。
「田中にぼる」には行ったことありませんが、
同じようなラインナップのようです。
メガネが曇っていて説明書きがよく見えなかったのですが、
「現代煮干しスープです!」と書いてあるのが見えた
「百尾煮干し」にしてみました。
6分ほどで到着。
百尾煮干し 醤油 930円
1杯に約百尾の煮干しを使用しているとのこと。
スープが灰色です。
なので、セメント系煮干しラーメンかと思ったのですが、
見た目に反して煮干しは思ったほど強くなく。
説明書きによると、丸鶏も使用しているようで、
マイルドになりすぎてるような…。
麺
セメント系といえば低加水のパツッとした麺なのですが、
こちらはプリッとした自家製麺。
あまり馴染んでない印象。
チャーシュー
チャーシューは2枚。
肉の質感がやや微妙。
まとめ
麺の方向性的に「古式煮干し」にした方が良かったかも…。
「百尾煮干し」の説明書きをよく読んでみたところ、
「二度目のご来店時に古式出汁と食べ比べて頂きたいスープです」
と書いてあったのでした。
※このネタは2023年3月23日に撮影したものです
お店Twitter
https://twitter.com/naminoniboru
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