毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
台風2号&梅雨前線の影響で、
強い雨や風が続いてますね…。
河川の氾濫や土砂災害が発生した地域もあるようで…。
我が家は川の近くにあるので、
大雨の時はいつも心配になりますが、
今のところ大丈夫そうです。
さて、5月第5週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 172.80円
製造:ガーデンベーカリー
しっとりした白いパン生地に、
北海道十勝産小豆を使用したつぶあんと
ホイップクリームを包んだ菓子パンです。
もっちりねっちりした白パン生地。
ゆるめのホイップでしっとりさせています。
なので、全体のバランスは良好。
ローソン
森半 お抹茶ホイップあんぱん 160円
製造:山崎製パン
パン生地とホイップクリームにも森半の宇治抹茶を組合せました。
甘さ控えめの粒あんがさらにお抹茶の風味を引き立てます。
老舗お茶ブランド「森半」とのコラボ商品。
意外と黒ごまの主張強め。
山崎製パンのパンは添加物が多いので後味が悪いのが難点。
ファミリーマート
パフチョコホイップサンド 138円
製造:山崎製パン
くちどけのよいパン生地に、チョコレートホイップをサンドし、
サクサク食感のパフチョコをトッピングしました。
パフチョコの下にチョコレートホイップが隠れています。
甘さは控えめで、パフのサクッとした食感がアクセントに。
"くちどけのよいパン生地"と説明に書いてありますが、
思ったほど柔らかくないこともあって、
くちどけがよいかは微妙。
まとめ
以上、5月第5週に食べた菓子パンでした~。
今回はどれも一長一短あるので痛み分けですね。