ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

5月第5週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

台風2号&梅雨前線の影響で、

強い雨や風が続いてますね…。

河川の氾濫や土砂災害が発生した地域もあるようで…。

我が家は川の近くにあるので、

大雨の時はいつも心配になりますが、

今のところ大丈夫そうです。

 

さて、5月第5週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 172.80円

製造:ガーデンベーカリー

しっとりした白いパン生地に、

北海道十勝産小豆を使用したつぶあん

ホイップクリームを包んだ菓子パンです。

もっちりねっちりした白パン生地。

ゆるめのホイップでしっとりさせています。

なので、全体のバランスは良好。

ローソン

森半 お抹茶ホイップあんぱん 160円

製造:山崎製パン

パン生地とホイップクリームにも森半の宇治抹茶を組合せました。

甘さ控えめの粒あんがさらにお抹茶の風味を引き立てます。

老舗お茶ブランド「森半」とのコラボ商品。

抹茶ホイップクリーム宇治抹茶っぽさを感じます。

意外と黒ごまの主張強め。

山崎製パンのパンは添加物が多いので後味が悪いのが難点。

ファミリーマート

パフチョコホイップサンド 138円

製造:山崎製パン

くちどけのよいパン生地に、チョコレートホイップをサンドし、

サクサク食感のパフチョコをトッピングしました。

パフチョコの下にチョコレートホイップが隠れています。

甘さは控えめで、パフのサクッとした食感がアクセントに。

"くちどけのよいパン生地"と説明に書いてありますが、

思ったほど柔らかくないこともあって、

くちどけがよいかは微妙。

まとめ

以上、5月第5週に食べた菓子パンでした~。

今回はどれも一長一短あるので痛み分けですね。