ひっそり斬る

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焼きあご煮干しらぁめん とびうお@南林間 焼きあご鰹つけ麺

約7か月ぶりにこちらのお店へ。

焼きあご煮干しらぁめん とびうお

焼きあご煮干しを使ったラーメン店。

ご主人のラーメン歴は20年以上だそう。

オープンは2020年6月。

店内

L字カウンター8席。

満席で盛況でした。

店員さんは2名。

券売機

8月21日から9月23日までの期間限定で、

「焼きあご鰹つけ麺」と「濃厚焼きあご鰹つけ麺」が登場。

「濃厚焼きあご鰹つけ麺」は10食ということで売り切れ。

「焼きあご鰹つけ麺」をいただくことに。

焼きあご鰹つけ麺 1,000円

~商品紹介より~

焼きあご×鰹の魚介に鳥豚を加えたスープ

国産全粒粉の平打ち麺

11分ほどで到着。

 

ローストチャーシューやメンマのほか、

鰹節やミニトマトが乗っていますが、

あまり必要性は感じず。

 

固めの茹で加減で、冷たく締めてあります。

あごだしの昆布水で浸しているとのこと。

あまりヌメヌメさせてはおらず、

しっかり塩気があります。

なので、つけ汁に浸さずに食べてもイイ感じ。

つけ汁

背脂とチャーシューの切れ端入り。

節感が強くてザラザラしています。

そこに鳥豚で下支え。

やや前時代な感じあり。

まとめ

定番商品よりも期間限定の「焼きあご鰹つけ麺」を

注文しているお客さんが多く、

お店のファンが多いことを実感。

個人的に行きやすいので、

また何かのタイミングで訪問することでしょう。

 

※このネタは2023年9月5日に撮影したものです

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