約7か月ぶりにこちらのお店へ。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
焼きあご煮干しを使ったラーメン店。
ご主人のラーメン歴は20年以上だそう。
オープンは2020年6月。
店内
L字カウンター8席。
満席で盛況でした。
店員さんは2名。
券売機
8月21日から9月23日までの期間限定で、
「焼きあご鰹つけ麺」と「濃厚焼きあご鰹つけ麺」が登場。
「濃厚焼きあご鰹つけ麺」は10食ということで売り切れ。
「焼きあご鰹つけ麺」をいただくことに。
焼きあご鰹つけ麺 1,000円
~商品紹介より~
焼きあご×鰹の魚介に鳥豚を加えたスープ
国産全粒粉の平打ち麺
11分ほどで到着。
ローストチャーシューやメンマのほか、
鰹節やミニトマトが乗っていますが、
あまり必要性は感じず。
固めの茹で加減で、冷たく締めてあります。
あごだしの昆布水で浸しているとのこと。
あまりヌメヌメさせてはおらず、
しっかり塩気があります。
なので、つけ汁に浸さずに食べてもイイ感じ。
つけ汁
背脂とチャーシューの切れ端入り。
節感が強くてザラザラしています。
そこに鳥豚で下支え。
やや前時代な感じあり。
まとめ
定番商品よりも期間限定の「焼きあご鰹つけ麺」を
注文しているお客さんが多く、
お店のファンが多いことを実感。
個人的に行きやすいので、
また何かのタイミングで訪問することでしょう。
※このネタは2023年9月5日に撮影したものです
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