毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
インフルエンザの流行が続いていたり、
新型コロナウイルスの感染が増えているそうで。
5類感染症に移行後も私はマスクを着用し続けていることもあって、
今のところ感染していないのですが、
引き続き気をつけていきたいところで。
さて、9月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7プレミアム 芋あん デニッシュ 3個入 170.64円
製造:山崎製パン
歯切れの良いデニッシュ生地で、
さつまいも白あんを包んで焼き上げた菓子パンです。
油分少なめで固めのデニッシュ生地。
さつまいも白あんはそれなりに包まれています。
全体的な安っぽさが気になるところ。
ローソン
ザクっとハニーチュロッキー 127円
製造:山崎製パン
ザクっと食感のドーナツ生地に、
やさしいハチミツグレーズの自然な味わい。
表面のハチミツグレーズによるザクザク食感。
確かに甘味がやさしい印象。
ややこってりめで、わずかに塩気を感じます。
ファミリーマート
おいものパン 158円
製造:山崎製パン
もちっとしたパン生地で、
しっとりとした紅あずまのペーストを使用したお芋のケーキ生地と
紅あずまのあんを包んで焼き上げたパンです。
見た目もまるでお芋のように仕上げました。
もちっとはしておらず、
少し固めでパサっとた生地。
お芋のケーキ生地はねっとり食感。
その下に配置されている紅あずまのあんは結構な甘さ。
まとめ
以上、9月第2週に食べた菓子パンでした~。
お芋の菓子パン多めで一気に秋へ。
今回はこれといったものはありませんでしたが、
どうしても選ぶとするなら、
ローソンの「ザクっとハニーチュロッキー」ですかね。