毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
1都3県の緊急事態宣言が3月21日で解除ということで、
行けるお店の幅が広がるのが嬉しいところ。
でも、引き続き感染対策の徹底を心がけていきましょう~。
3月第3週に食べた菓子パンはいつもどおり3つ。
セブン-イレブン
アップルカスタードパイ 181円
製造:ガーデンベーカリー
さっくり食感のパイ生地に
カスタードクリームとりんごを乗せて焼き上げました。
お値段据え置きで大きくリニューアルした気が。
素朴なパイ生地で、りんごかなり甘く、カスタード少なめ。
以前のものよりもリンゴの存在感が薄くなったのが残念。
ローソン
マチノパン ほっくり安納芋タルト 135円
製造:敷島製パン
安納芋のペーストを練り込んだ、
しっとりほっくり食感の安納芋ケーキ生地に、
食感が楽しいくるみ入りのタルト生地を合わせました。
ワンハンドで食べられる濃厚なタルトです。
底面にタルト生地があったりして、
ちゃんとタルトっぽい感じ。
しかしながら、お芋の風味より甘味が目立つので、
その甘さで好みが分かれそう。
小さめながら375kcalもあり、
しっとりねっとり食感で食べごたえ十分。
ファミリーマート
焼きいもバターサンド(紅あずまの焼きいもあん使用) 150円
製造:山崎製パン
ふっくらもちっとした食感の高加水パンで、
紅あずまの焼きいもあんと、
ほど良い塩味の欧州産バターをサンドしました。
表面の胡麻多め。
ふっくら柔らか生地で、
焼きいもあんと欧州産バターの相性が抜群。
まとめ
以上、3月第3週に食べた菓子パンでした~。
今回の中では、ファミリーマートの
「焼きいもバターサンド」が気に入りましたよ~。