藤沢で買い物のついでにランチを。
fu-fu shisen
2018年7月にオープンした魚介と野菜の四川料理店。
中華でお肉、卵、乳製品不使用のお店は珍しいですね~。
化学調味料不使用なのもイイ感じ。
中華バルとして夜のみ営業していましたが、
2021年2月19日から金曜・土曜のみランチ営業を開始。
酒を飲まない身としては助かります。
お店はビルの中の奥。
店内
カウンター4席にテーブル2卓の小ぢんまりとした店内。
先客2名・後客1名。
店員さんは男性1名・女性1名でご夫婦。
奥様がこのお店をプロデュースしているらしく、
手作り感のある空間が良いですね。
ランチメニュー
ランチメニューは2種。
「まぐろの魯肉飯」が気になるものの、
四川料理店なので「麻婆豆腐」にしておきました。
12分ほどで到着。
麻婆豆腐 1,000円(税込1,100円)
麻婆豆腐、ポテトサラダ&にんじんラペ、野菜まん、野菜スープ。
どれも手作りのようで充実の内容です。
麻婆豆腐
麻婆豆腐ライス状態。
粉末の花椒がしっかりふりかけてあって痺れます。
挽き肉の代わりに大豆ミートを使用。
一般的な四川麻婆豆腐と比べて、
ややコクが弱い印象。
ポテトサラダ&にんじんラペ
「自家製ソイマヨのポテトサラダ」と
「自家製マンゴーチリソースの有機にんじんラペ風サラダ」の合盛り。
ポテトサラダは豆乳マヨネーズということで、
クリーミーな味わいが独特。
シャキシャキのにんじんラペは
胡麻の香りが良いアクセントに。
野菜まん
自家製レーズン酵母と北海道小麦の生地に
無農薬野菜を使用。
麻婆豆腐で舌が痺れてよく分からなかったのですが、
優しい味わいだと思われ。
自家製なので生地の風味が良き。
色々野菜のスープ
具沢山な野菜出汁スープ。
実に健康的です。
まとめ
お味のパンチや重厚さは物足りないものの、
独自路線なのが素晴らしいですね。
ポテトサラダ&にんじんラペがイイ感じ。
魚料理も気になるところです。
※このネタは2021年3月20日に撮影したものです
お店ホームページ