毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウイルスの新規感染者数が増えてきている模様。
神奈川県も10週連続増加中ということで、
こまめな手洗いうがいを徹底していきたいところ。
健康第一ですからね。
さて、1月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
富良野メロンのホイップメロンパン 181.44円
製造:ガーデンベーカリー
さっくり焼き上げた生地に、メロンホイップをサンド。
北海道の名産「富良野メロン」を
ソースにして作られたホイップの味わいが◎
表面がしっとりした状態で、さっくりはしておらず。
メロンの香りはするものの、
メロンホイップが少なめでメロン味が弱め。
マーガリン等で結構塩気あり。
ローソン
ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご 160円
製造:山崎製パン
ふわもち食感の生地に、
青森県産ふじりんごの果肉入りジャムとカスタードをサンド。
ふんわりねちっとしたコッペパン。
少し酸味のあるりんご果肉がそこそこ入っており、
カスタードでまろやかに。
りんごジャムはあまり目立たず。
ファミリーマート
温泉まんじゅうみたいなホイップあんぱん 158円
製造:山崎製パン
「地域対抗!あんこパン王決定戦」店舗スタッフ発案
南関東エリア代表商品です。
黒糖入りのパン生地で黒糖ケーキ生地とこしあんを包み、
ふっくら焼き上げ、ホイップクリームを注入しました。
黒糖の香が香る固めのパン生地。
マーガリン入りで黒糖ロールみたいな感覚。
ホイップとはマッチしているものの、
こしあんが少ないことも相まって、
温泉まんじゅうからは遠く離れてしまっている。
まとめ
以上、1月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回はとくになしということで…。