毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
ここ数日、涼しい日が続いてますね~。
寝心地が良くて、寝坊や2度寝しがちでアレですけど(笑)
さて、8月後半に食べた菓子パンは9個。
菓子パンも秋物が出始めてきました。
まずはランチパックからどうぞ~。
ご当地ランチパック
ランチパック 桔梗信玄餅風
お餅(求肥)ときな粉クリーム・黒蜜クリームをサンドしました。
関東地方のご当地ランチパックで、
山梨の有名なお菓子
「桔梗信玄餅」をイメージした品。
説明のとおり、求肥、きな粉、黒蜜の組み合わせ。
求肥が思ったより多めでした。
ローソン
ちぎれるミルクフランス カルピス社発酵バター入りクリーム使用 130円
製造:山崎製パン
風味のよいソフトフランス生地を香ばしく焼き上げ、
濃厚なミルククリームをサンドしたミルクフランスです。
カルピス社発酵バター入りクリームを使用した、
期間限定商品です。
ミルククリームは口どけがよく、
風味豊かな味わいに仕上げました。
噛みごたえのあるフランス生地。
バター入りのミルククリームは思ったより甘め。
ウリのクリーム少なめなのが残念。
しっとりメロンパン 国産メロン 135円
製造:山崎製パン
メロンクリームに国産メロンの
果肉入りクリームを使用したメロンパンです。
しっとり柔らかなパン生地と、
程よい甘みのメロンクリームの組み合わせが抜群です。
メロンホイップとメロンクリーム入りの柔らかメロンパン。
メロンホイップはマイルドな味で、
メロンクリームの方がメロン味がします。
大豆粉の厚焼きパンケーキ ~アガベシロップ入りメープルソース~ 140円
製造:山崎製パン
生地は大豆粉と思われる風味がしっかり。
焼き菓子みたいにポソッとしているものの、
ホイップとメープルソースでカバー。
ふわふわマロンブレッド 渋皮栗あん&ホイップマーガリン 130円
製造:山崎製パン
栗ダイス入りの渋皮栗あんとホイップマーガリンを
しっとりふわふわの生地でサンドしました。
関東限定商品。
軽めで分厚い生地。
ホイップマーガリンで潤い補給。
栗ダイスは結構入っていましたが、
生地の量が多くてあまり目立たず。
製造:エースベーカリー
オーソドックスな組み合わせ。
ややバサッとした生地ではあるものの、
ベイクドチーズクリームのパン 150円
製造:エースベーカリー
しっとりビスケット生地、二層クリーム、シュトロイゼル
新作が置いていなかったので、
7月前半に食べた菓子パンを誤って購入。
とろ~っとしたクリームはあまり濃くはなく。
底面のシュトロイゼルは
前回と違ってザクッとはしておらず残念。
白いチーズパン 128円
製造:敷島製パン
柔らかい白パン生地。
酸味の効いたチーズクリームが爽やか。
見た目通りのお味。
マロンパイ 138円
製造:敷島製パン
香ばしいパイ生地。
マロンクリームはほんのりお酒が効いた強めの味わい。
それをホイップで和らげています。
以上、8月後半に食べた菓子パンでした~。
今回はこれぞというのは無かった気がしますが、
ローソン「大豆粉の厚焼きパンケーキ」のクセのある生地と、
ファミリーマート「マロンパイ」のマロンクリームの濃さが
印象に残りました。