この日は鎌倉へ。
Umi鎌倉
オーガニックな和食料理のお店。
極楽寺にあったのですが、
2020年11月に鎌倉駅西口へ移転。
店内
カウンター5席にテーブル12席。
やや席間狭め。
先客11名・後客5名で満席に近い状態。
店員さんは4名。
皆さんキビキビ動いています。
調理はご主人が担当。
メニュー
限定20食の「Umiランチ」は売り切れ。
「季節のお野菜ランチ」にしてみました。
まずは先付けが到着。
先付け
青菜のおひたしと季節野菜の味噌ディップ。
おひたしに出汁感があって良いですね。
季節のお野菜ランチ 1,430円
酵素玄米、味噌汁付き。
お野菜たっぷり品数充実。
奥の揚げ野菜盛り合わせがメインでしょうか。
醤油ベースの甘塩っぱい味付け。
カボチャやさつまいもは揚げておらずとろ~り。
小皿もしっかりしています。
酵素玄米もちもち。
これといってクセは無く。
麦味噌を使った味噌汁。
適度に出汁感があります。
青菜だけでなくワカメも少し入っていてアクセントに。
まとめ
この内容で1,430円はかなりお値打ち。
自家製ハンバーグやカレイの蒲焼きも美味しそうでしたので、
どのメニューもハズレが無いんじゃないかと。
※このネタは2024年3月3日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/umikamakura/
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