多くのラーメン店がしのぎを削る横浜駅西口。
その頂点に君臨するのがこちらのお店。
家系総本山 吉村家
横浜家系ラーメンの総本山である吉村家でございます。
1974年、新杉田にて創業。
家系ラーメンブームを巻き起こし、
1999年に横浜駅西口に移転。
常時、約30人待ちという状態。
一日平均1,500人も来店するらしい。
少なくとも、神奈川県内のラーメン店ではNo.1の集客数でしょう。
なので、普段はあまり行く気がしないのですが、
ブリ☆ダーナさんのところで家系ラーメン特集を見てしまったため、
2年半ぶりに行ってみた次第でw
並び始めてから約38分後に店内へ。
店内
20席強のカウンター席がメイン。
1組だけお座敷席の利用も可能。
ねじり鉢巻き姿の店員さんが10人くらい。
ラーメン屋さんらしさを感じさせる雰囲気です。
食券をカウンターに乗せた後、麺の固さや味の好みを聞かれます。
とりあえず、麺固めにしておきました。
店内に入ってから約4分後にラーメン登場。
早っ!
ラーメン 630円
2年半前に来た時は590円だったので、いつの間にか40円値上げした模様。
表面はぬるめで飲みやすく、中は熱々の豚骨醤油スープ。
スープに鶏油のコクと旨味が合わさって、ひと口目が1番美味しく感じます。
醤油をしっかり効かせているのが総本山の特徴。
中盤以降、醤油が段々強くなってきて
やや飽き気味になってくるのがアレですけどw
麺
極太麺が主流になっている家系の中ではやや細めな印象。
量はしっかりとあります。
麺固めで注文したのですが、それでもかなり柔らかかった気がw
バリカタで注文すべきなのでしょうか。
チャーシュー
レア気味の分厚いスモークチャーシューが1枚。
…というか、切るのに失敗して2枚が1枚につながってる感じなんですけどw
塩気とスモークの香りによるシンプルな味付けなのが好印象。
食べ応え十分で美味しいチャーシューです。
総本山は、味や雰囲気など、他の家系ラーメン店とは
あらゆる面で違うな~と思いましたよ。
来客数の多さにも納得でした。
恒例のティッシュチェック
お水マシンの上に2箱発見。
しっかりと使用しておきましたw
◆◇ 家系総本山 吉村家 ◇◆
【最寄駅】
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、横浜市営地下鉄、みなとみらい線)
【住所】
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
【TEL】
045-322-9988
【営業時間】
11:00~24:00
【定休日】
月曜
【お店HP】
http://www.iekei.com/
【最寄駅】
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、横浜市営地下鉄、みなとみらい線)
【住所】
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
【TEL】
045-322-9988
【営業時間】
11:00~24:00
【定休日】
月曜
【お店HP】
http://www.iekei.com/