ジョニーXさんが大絶賛していたお店に行ってみたのですが…。
affetto 麻布台
先客ゼロでも全席予約で埋まってるそうで…。
店員さんが「お一人様の予約もお受けしておりますので…」と仰っていましたが、
できればお一人様の時は予約したくないんですけどw
フラれてしまったので、さらっと検索してこちらのお店へ。
旬の味 たき下
2001年6月オープン。
ランチの炭火焼き魚定食が人気のお店。
麻布十番駅のすぐ近くにあります。
カウンター席
お一人様なので当然カウンター席。
1人分のスペースは狭く、やや窮屈感あり。
カウンター席以外に小上がり席やテーブル席もあります。
小上がり席
ほぼ満席状態の大盛況だったので、
3人組のお客さんがカウンター席に移動させられたりしてましたよw
ランチメニュー
焼き魚が5種類。
焼き魚+お刺身の「欲張りランチ」というのもあります。
焼き魚の1番最初に書いてあった
「秋鯖(さば)塩焼き 1,260円」
にしてみました。
まずは小鉢が3つ登場。
小鉢
左から、菜っ葉の漬物&昆布、ひじきの煮物、きゅうりの酢の物。
どれも美味しいです。
とくに、きゅうりの酢の物に針生姜が入っているところに
プロっぽさを感じさせます。
次に出てきたのは大根おろし。
おかわり自由とのこと。
おかわりはおろか、食べきるのも大変な量なんですけどw
辛味が控えめで食べやすい大根おろしです。
ご飯
ご飯もおかわり自由。
新潟産のコシヒカリを使用。
熱々の炊きたてかつみずみずしい食感で美味。
おかずが無くてもパクパク食べられちゃいます。
味噌汁
野菜たっぷり具沢山なお味噌汁。
甘め味噌味なのが独特。
隣のお客さんが+350円の「あら汁」にしていましたが、
器からかなりグレードアップしてましたよ~w
脇役が全て出揃ったところで主役の登場です。
秋鯖(さば)塩焼き
見た目からして、その辺の食堂で出てくる焼き魚とは全くの別物!
港から直送されてくる魚を使用しているのだという。
皮がパリパリで香ばしいですよ~。
ふってある塩も上質。
身はふっくらしていて、鯖のクセはほとんど無く。
大根おろしとの相性も抜群。
脂の旨味が引き立ちますよ~。
何気に置いてある醤油も美味しい。
でも、普段は焼き魚をあまり食べないので、
骨の処理に四苦八苦しちゃいましたよw
骨が少なそうな「黒むつ」や「銀鮭」にしておけば良かった…。
満足度(5点満点):3.9
今までに食べた焼き魚定食の中では群を抜いてる感じ。
他の焼き魚を食べに何度もリピートしたいくらいです。
混んでいて少し窮屈なのがアレですけどね~。
恒例のティッシュチェック
安心のおしぼりです。
石鹸のような香りがしました。
◆◇ 旬の味 たき下 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-5418-4701
【営業時間】
11:00~14:30(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.22:00)
【定休日】
土曜