横浜夏麺スタンプラリーでございます。
<これまでの模様>
【1杯目】麺やBar渦@本鵠沼 ブラッディ・ビーチ
【2杯目】麺屋庄太@津久井浜 冷やしまぐろ始めました
【3杯目】ラーメン246亭@青葉台 冷やし麺 246夏の陣
【4杯目】鶏喰~TRICK~@吉野町 夏野菜の冷やしそば
【5杯目】麺や維新@横浜 鶏節の細つけ麺 改
【6杯目】麺場 浜虎@横浜 初夏の冷やし あさり醤そば
【7杯目】G麺7@上大岡 サルサ DE アミーゴ!
今回で8軒目。
夏麺スタンプラリーは8月末までということで、
残り1ヶ月を切ったわけですが、
全15店行けるかどうか怪しい状況に・・・・。
今回は、「G麺7」をフューチャーした
夏麺だというこちらのお店へ。
豚そば成
環状2号ラーメン街道にある
2008年6月オープンの豚骨ラーメン店。
ご主人は「博多一風堂」や「麺の坊砦」でご活躍されたそうな。
夏麺は限定40食と書いてありますが、
通常メニューの豚骨ラーメンを食べてる
お客さんばっかりだったので、余裕で注文できました。
10分ほどで登場。
味噌つけ featuring G麺7(並) 950円→900円
あれっ、見本と違う…。
ウリだと思われる鯵のつみれの姿は無く、チャーシューが乗っています。
お麩もありませんが、味玉が半分追加されています。
内容が違うせいなのか、会計時の値段が50円引きの900円でした。
ポクポクっとした麺がお出汁に浸っています。
麺の量は並で200gなのですが、
多めに感じましたよ~。
つけ汁が冷たくなるのを避けるためなのか、
麺の温度はぬるめです。
豚骨の風味がする味噌スープ。
粘度が少ないシャバシャバタイプ。
味付けが濃いわけでもないので、麺とは全く絡まず。
麺のお出汁で味が薄まるせいなのか、
食べ進むにつれて豚骨の風味が弱くなっていった気が。
個人的には微妙なつけ麺でした…。
スタンプを押すのをミスったそうで、軽く謝罪が…。
う~む、このお店とは相性が悪いようで…。
昨年の夏麺もあまり好みではなかったですし…。