ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ピエール・エルメ・パリ ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ vs アントルメ エラ

我が家のこの時期のケーキといえば
"スイーツ界のピカソ"こと「ピエール・エルメ」。
年に一度の贅沢でございます。
 
~過去の模様~
 
今年で7年連続になります。
奇抜かつ種類の豊富さで飽きさせないところが
ありがたいですな。
 
ピエール・エルメ・パリ 青山
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さて、今回購入したのはこちら。

ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ 5,670円
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~商品説明より~
「天然バニラの味覚の素晴らしさ」が最高に活かされた逸品。
バニラ入りガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わいと、
ブールシュクレの歯ごたえのコントラストが見事に活かされています。

サブレブルトン、ブールシュクレ、バニラ風味ガナッシュ
バニラ風味マスカルポーネクリーム、バニラ風味ビスキュイ

2007年に同名のケーキを購入し、
非常に美味しかった記憶があるので、
再度こちらをセレクトしてみた次第で。

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バニラづくしにしすぎてるせいなのか、
マスカルポーネクリームのせいなのか、
全体的にぼんやりした印象。
 
う~む、あまり「ピエール・エルメ」らしさを感じられず…。
美味しいことは美味しいのですが、
ピエール・エルメ」というブランドと値段を考えると、
面白みが弱く、やや期待外れな印象で…。
 
ケーキから漂ってくるバニラの香りが
一番美味しく感じてしまいましたよ(笑)
 


妹にバッサリ斬られてしまったので、
別のケーキを買い増しすることに。
 
青山の店舗で購入したのがよろしくなかったという気もするので、
今度は国内1号店である「ホテルニューオータニ」の店舗へ。
 
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やっぱり金持ちっぽい人が多いですな。
私も束の間のセレブ気分を堪能します。
 
株式会社レダ本社(ホテルニューオータニ ガーデンコート4F)
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いつも通り、「プチシルマ」の看板を拝んでおきます。
"体操のおねえさん ともちゃん"って何者?
 
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上智聖歌隊によるクリスマスチャリティコンサートをスルー。
 
ロビィ階
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「ガーデンラウンジ」ではピアノとギターの演奏が。
いつの日かこういう場所で優雅に過ごしてみたいものです。
 
さだまさし クリスマスディナー&コンサート2013
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こちらも7年連続で遭遇。
大盛況ですな。
 
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正面玄関のツリーをチラ見しつつ、
ピエール・エルメ」に到着。
 
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「パティスリーSATSUKI」に併設されている販売コーナー。
リベンジとして購入したのはこちら。
 
アントルメ エラ 5,250円
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~商品紹介より~
ピエール・エルメが25年前にロンドンで初めて食べた
サマープディングの思い出から生まれた味わい。
レモンとオリーブオイル入りの生地が、
レモン風味のクリームとなめらかに融合し、
レッドフルーツのコンポートが食感にアクセントを与えます。

レモンとオリーブオイル風味のビスキュイ、
コンポートフリュイルージュ、
レモン風味ムスリーヌクリーム
 
赤色のケーキで見た目からインパクト大。
 
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レモンがガツンと効いていて酸っぱいのですが、
その酸味に丸みがあるので、美味しくいただけます。
 
オリーブオイルはよく分からないのですが、
酸味の中のまろやかさを演出しているのかもしれません。
 
ピエール・エルメらしい刺激的な味わいで、
妹も満足してましたよ~。
ということで、昨年と同様に高額なケーキを
2つも購入してしまったのでした…。