~過去の模様~
2012年 ビュッシュ チーズケーキ イスパハン、サラ
今年で7年連続になります。
奇抜かつ種類の豊富さで飽きさせないところが
ありがたいですな。
奇抜かつ種類の豊富さで飽きさせないところが
ありがたいですな。
ピエール・エルメ・パリ 青山
さて、今回購入したのはこちら。
ビュッシュ アンフィニマン ヴァニーユ 5,670円
~商品説明より~
「天然バニラの味覚の素晴らしさ」が最高に活かされた逸品。
バニラ入りガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わいと、
ブールシュクレの歯ごたえのコントラストが見事に活かされています。
サブレブルトン、ブールシュクレ、バニラ風味ガナッシュ、
バニラ風味マスカルポーネクリーム、バニラ風味ビスキュイ
2007年に同名のケーキを購入し、
非常に美味しかった記憶があるので、
再度こちらをセレクトしてみた次第で。
ケーキから漂ってくるバニラの香りが
一番美味しく感じてしまいましたよ(笑)
一番美味しく感じてしまいましたよ(笑)
妹にバッサリ斬られてしまったので、
別のケーキを買い増しすることに。
青山の店舗で購入したのがよろしくなかったという気もするので、
今度は国内1号店である「ホテルニューオータニ」の店舗へ。
今度は国内1号店である「ホテルニューオータニ」の店舗へ。
やっぱり金持ちっぽい人が多いですな。
私も束の間のセレブ気分を堪能します。
私も束の間のセレブ気分を堪能します。
株式会社レダ本社(ホテルニューオータニ ガーデンコート4F)
いつも通り、「プチシルマ」の看板を拝んでおきます。
"体操のおねえさん ともちゃん"って何者?
"体操のおねえさん ともちゃん"って何者?
ロビィ階
「ガーデンラウンジ」ではピアノとギターの演奏が。
いつの日かこういう場所で優雅に過ごしてみたいものです。
さだまさし クリスマスディナー&コンサート2013
こちらも7年連続で遭遇。
大盛況ですな。
正面玄関のツリーをチラ見しつつ、
「ピエール・エルメ」に到着。
ピエール・エルメ・パリ
「パティスリーSATSUKI」に併設されている販売コーナー。
リベンジとして購入したのはこちら。
アントルメ エラ 5,250円
~商品紹介より~
ピエール・エルメが25年前にロンドンで初めて食べた
サマープディングの思い出から生まれた味わい。
レモンとオリーブオイル入りの生地が、
レモン風味のクリームとなめらかに融合し、
レッドフルーツのコンポートが食感にアクセントを与えます。
レモンとオリーブオイル風味のビスキュイ、
コンポートフリュイルージュ、
レモン風味ムスリーヌクリーム
赤色のケーキで見た目からインパクト大。
レモンがガツンと効いていて酸っぱいのですが、
その酸味に丸みがあるので、美味しくいただけます。
その酸味に丸みがあるので、美味しくいただけます。
オリーブオイルはよく分からないのですが、
酸味の中のまろやかさを演出しているのかもしれません。
酸味の中のまろやかさを演出しているのかもしれません。
ピエール・エルメらしい刺激的な味わいで、
妹も満足してましたよ~。
ということで、昨年と同様に高額なケーキを
2つも購入してしまったのでした…。
◆◇ ピエール・エルメ・パリ ◇◆