ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

らーめん雅楽@あざみ野 特みそらーめん

7/5(土)にオープンしたラーメン屋さんへ行ってみました。

らーめん雅楽
イメージ 1

ご主人は味噌ラーメンの有名店「ど・みそ」出身とのこと。
あざみ野駅東口からたまプラーザへ向かって歩いて行くとあります。

店内
イメージ 2

カウンター10席前後にテーブル席1卓。
スペースがしっかり確保されていて綺麗な店内です。

店員さんは2名で、ご夫婦のようです。
お客さんは男性お一人様中心。
空いていましたが、お客さんゼロ状態にはなっておらず。

券売機
イメージ 3

「みそらーめん」と「生揚げ醤油らーめん」の2系統。
どちらにするか迷いましたが、券売機1番目の「特みそらーめん」にしました。
4分ほどで到着。

特みそらーめん 950円
イメージ 4

出身店の「ど・みそ」に似たビジュアルですが、
こちらの方が盛りつけが綺麗に見えます。

~みそらーめん紹介より~
麺…北海道小麦ブレンド
当店オリジナル7種のみそブレンド
三段仕込みで3週間以上寝かせています。
スープはトリ・ブタのWスープを6時間炊き
魚介と合わせて仕上げています。

お水はRO逆浸透膜で濾過。
また、使用食材は放射線測定を行っているそうで、
なかなか気合い入ってますな。

「ど・みそ」と比べると、あっさりめな印象。
魚介と合わせている関係でしょうか。
飲みやすい味ではあります。

背脂で覆われているせいか、スープ表面は温いです。
まろやかに味噌が効いているのですが、
何かもう1つ風味が欲しいところ。

イメージ 5

麺は三河製麺のようです。
固めの力強い麺で、モチっとした食感。

チャーシュー
イメージ 6

バラチャーシューが3枚。
温まってはおらず。
薄味かつ脂身多めなので、1枚で十分な気分に。

ということで、コーンが妙に美味しく感じるらーめんでした~。
全体的には味に何かが足りないという印象。

オープンに際し、大々的にレセプションが行われたようですが、
アドバイスする人は少なかったということでしょうか。

田園都市線沿線は有力なラーメン屋さんが少ないので、
今後の進化に期待したいところです。