先日食べた蟹豚骨ラーメンが微妙だったので、
蟹みそらーめんのお店に行ってみました。
濃厚蟹みそらーめん 石黒商店
2019年10月オープン。
人気ラーメン店「ど・みそ」出身とのこと。
神保町から水道橋へ向かう大通り沿いかと思ってたら、
脇道に入ったところにあったので、
気をつけてないと見落としそうな感じ。
店内
L字カウンター席で8~9席。
居抜きっぽい雰囲気でやや古臭さが。
店員さんは男性1名。
先客2名・後客2名。
券売機
色々ありますが、トッピングや味付けで
バリエーションを増やしている感じでしょうか。
花咲蟹&渡蟹の出汁に秘伝蟹出汁が加わるという
「特製濃厚蟹みそらーめん」をいただくことに。
6分ほどで到着。
特製濃厚蟹みそらーめん 1,200円
特製ということで、ズワイ蟹の肉、
味玉、岩のりがプラスされます。
蟹みそらーめんの詳細はこちら。
ラーメンの特徴
ビスク仕立てではないスープのため、
蟹殻の風味は軽く香る程度なのですが、
蟹の甘味はかなりしっかり感じられてイイ感じ。
出身店の「ど・みそ」と比べるとあっさりめですが、
逆に味噌ダレが強すぎないないところが
蟹の甘味やトッピング類を引き立っていて好印象。
ちゃんとしたお味噌を使ってそうな気がします。
麺
「ど・みそ」と同様に浅草開化楼の麺。
コシがしっかりしているので、
他の製麺所の麺を使うより良いでしょう。
チャーシュー&蟹肉
チャーシューは脂身多めで柔らか。
ズワイ蟹の肉は冷たくてシャバシャバしていますが、
レンゲにすくったスープに溶かしていただくと
蟹の風味がアップして良き。
まとめ
蟹の甘味に特化した味噌スープが好印象でした~。
コートをハンガーにかけておいたのですが、
帰る頃には思いっきり蟹風味に仕上がっちゃってましたよ。
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