ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

炭火焼鳥 鶏太@元住吉 年度末お疲れ会

前にいた会社で立ち上げたラーメン部(通称R倶楽部)にて、
久しぶりにお疲れ会を開催。

参加者は以下の4名。
・ボンバイエさん(スマホ拒絶) 
・ブルーさん(何故か1.4東京ドームを観戦) 
・JR男さん(胃腸炎に苦しめられる)
・私(一応部長)

残念ながら3名欠席。
急な招集だったので、やむを得ないところでしょうか。

3軒の候補の中から多数決により
こちらのお店が選ばれました。

炭火焼鳥 鶏太
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元住吉にある大山鶏を使用した焼き鳥屋さん。
ブレーメン通りから少し外れたところにあるので、
ボンバイエさんは気付かずに通り過ぎてしまったそうな。

店内
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カウンター席中心ですが、テーブル席や掘りごたつ席も完備。
我々は掘りごたつ席だったので、メンバーに好評でした。

ウーロン茶 300円(税抜)
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いつも通り、ウーロン茶をいただきます。
アサヒスーパードライ」が380円なので、
やや割高感が(笑)

お通し
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私は少し遅れての到着だったので、通常のお通しが無くなってしまったとのこと。
代わりに「明太子といぶりがっこのポテトサラダ」になりました。
明太子で少しピリッとしているのと、コリッとした何かが入っているのが独特。


トマト
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私が来る前に注文されていた品。
店員さんにオススメされたそうで。
身が引き締まった美味しいトマトでした。


炙りトロレバー 500円(税抜)
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大山鶏のレバーの炙りをごま油&ニンニンで和えたもの。
いわゆる塩ダレ的な味付けで、メンバーに好評でした。


ボンジリ 1本150円(税抜)
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やや小ぶりのボンジリ。
プリっとジューシー。
なお、焼き物は全般的に炭の香りが弱かったです…。


ねぎま(バジル付) 1本200円(税抜)
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バジルソース付きなのがこのお店ならでは。
私は付けませんでしたが、付けた人の話では
「合わないことはない」とのこと。


ささみわさび 1本220円(税抜)
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焼き加減はレア。
大山鶏は地鶏ではないので、
弾力的にはいまひとつ。


鶏太サラダ 580円(税抜)
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生ハム入りのサラダ。
鶏肉が入っていないのが謎。


ふりそで 1本220円(税抜)
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手羽元と胸肉の間の部位。
プリっとジューシーで、これが1番美味しかったです。


鳥皮ポン酢 480円(税抜)
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鶏皮がカリッと焼かれているのが特徴。


半熟うずら串 1本200円
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限定10本らしいのですが、普通に注文できました(笑)
半熟というか、黄身がほとんど固まっていない状態。
珍しいですな。


手羽先 1本200円(税抜)
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骨にはあまり肉が付いておらず、
下側1/3にお肉があります。


レバー 1本180円
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レバーはタレで提供。
一流店のと比べると、トロトロ感が弱く、
クセも少し感じます。


月見つくね 2本で480円(税抜)
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卵は「長寿卵」とのこと。
肉々しさが弱く、市販品に近いタイプだったので、
個人的には好みに合わず。

この辺りからトークが弾んできて、
あまり味を覚えておらず…。


アスパラ豚巻き 1本180円(税抜)、トマトベーコン 1本220円(税抜)
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大山鶏モモの唐揚げ 塩麹漬け 780円
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鶏ぞうすい 550円(税抜)
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ご飯モノで締めて終了。
4人で19,613円(1人あたり4,903円)でした~。

メンバー的にはあまり待たされずにどんどん出てくるのが好印象だった様子。
個人的には料理の質的に粗さを感じましたが、
値段相応といった感じでしょうか。


◆◇ 炭火焼鳥 鶏太 ◇◆