こけ麻呂さん&Erikaさんと
うなぎを食べに行きました。
うなぎ魚政
京成線の四ツ木駅近くにある
1980年創業のうなぎ屋さん。
食べログではかなりの高評価ですが、
それ以外ではあまりレポートが見当たらない気が。
予約分で完売という掲示が。
夏のうなぎ屋さんはどこも賑わってますな。
こけ麻呂さんに予約していただいたので、
我々はすんなり入店。
店内
テーブル席中心ですが、
奥に半個室がある模様。
2013年に移転したそうで、
まだ新しさが残る店内。
雰囲気は庶民的。
メニュー
予約時に「うな重 坂東太郎(上)」を確保。
肝吸いは付かないとのことなので、
追加注文しました。
こけ麻呂さんのみビールを注文。
世渡り上手な面を垣間見ましたよ(笑)
骨せんべいと肝
お通し的に付属されている一品。
骨せんべいは軽く塩味がついています。
カリカリッとおつまみ感覚。
肝はわさび醤油で。
坂東太郎 うな重 上 4,620円 + 肝吸い 215円
メニューに40分かかるという記述があったのですが、
注文からきっちり40分で出てきました(笑)
坂東太郎とは、利根川の天然うなぎに
近づけた味わいだという養殖うなぎ。
天然うなぎとは異なる感じがするものの、
普通の養殖うなぎよりも密度が濃く、
味に透明感があるような。
しっかり蒸しているようで非常に柔らか。
紀州備長炭で焼き上げているようですが、
香ばしさはあまり感じられず。
タレの角もほんの少し気になります。
肝吸いは可もなく不可もなく。
お新香は家庭的な感じ。
ということで、坂東太郎を楽しめました~。
お値段を考えると、技術面や雰囲気に
もの足りなさを感じるような…。
ネット上で酷評している人がいますが、
老舗の名店と比べてしまうと、
何となく気持ちが分かるような気がします。
◆◇ うなぎ魚政 ◇◆
【最寄駅】
四ツ木(京成線)
【住所】
【TEL】
03-3695-5222
【営業時間】
11:30~14:00(L.O.13:00)、17:30~21:00(L.O.20:00)
【定休日】
火曜、第1・第3水曜
【お店HP】