この日は駅から遠いラーメン屋さんへ。
麺匠なべすけ
2015年3月オープン。
鶏白湯ラーメンの人気店
「麺匠ようすけ」の姉妹店で、
メニュー作りの指導を受けたそう。
ほぼ中間辺りで、
徒歩だと駅から20分くらい。
お店の裏に駐車場完備(5台)。
店内
普通にラーメン屋さんな雰囲気。
カウンター席が10席くらいで、
奥にテーブル席が1つあります。
店員さんは男性2名。
ご主人は優しいおじさんといった感じで。
客入りは常時5割以上で、
地元の人が多そう。
メニュー
鶏白湯らーめんの
バリエーションがいくつか。
イチオシと思われる
「濃厚鶏白湯らーめん」
の特製にしてみました。
10分ほどで到着。
濃厚鶏白湯らーめん 950円
特製ということで、
味玉と鶏チャーシュー2枚増し
といった感じでしょうか。
スープは丸鶏を10時間以上
強火で炊き出しているそうで、
「麺匠ようすけ」の作り方に近いです。
とろみがあって、
鶏の臭みのない味わい。
麺
プリっとした食感の中細麺。
こちらも「麺匠ようすけ」と
似ています。
鶏チャーシュー
鶏チャーシューは
真空低温調理とのこと。
とはいえ、そこまでレアではなく。
あっさりしています。
味玉
半熟加減がイイ感じの味玉。
ヒヨコから大切に育てた鶏の卵だという
奥久慈卵を使用。
卵自体の味を楽しめます。
ということで、
「麺匠ようすけ」の味を踏襲した
安定感のある鶏白湯らーめんで、
アットホームな雰囲気がウリのお店
といった感じでした~。