この日は知人から教えてもらったお店へ。
そばうさ
2015年2月オープンの立ち食いそば屋さん。
"港屋インスパイア系"と呼ばれる
つけそばスタイルのお店。
何だかオシャレな感じですな。
店員さんは男性1名・女性1名。
ご主人は質店の鑑定士から脱サラして
独学で開業したらしい。
立ち食いそば屋さんということで、
セルフスタイルで、椅子もありません。
食券を渡すと口頭で番号を伝えられ、
出来上がるとその番号で呼ばれます。
券売機
色々ありますな。
とはいえ、オリジナルで奇抜なメニューは
17時以降じゃないと注文できない様子。
女性に人気だと思われる
「バジル冷そば」にしてみました。
店内
照明が暗めで、
写真撮影には向かない店内。
お客さんはサラリーマンが多いですが、
OLさんのお一人様もちらほら。
女性人気があるのを実感。
5分ほどで呼び出しが。
バジル冷そば 850円
確かに女子ウケが良さそうな見た目。
キャベツ、スクランブルエッグ、ベーコンっぽいお肉、
カイワレ、レモン、白ゴマが乗っています。
具材的にイタリアンを意識してそうな気がするものの、
とくにそういった味付けはなされておらず。
蕎麦
港屋インスパイアらしさを感じさせる
ゴワゴワっとした剛性の強い太麺。
つけ汁
プチトマト入りのつけ汁。
バジルが結構細かく刻まれているので、
何だか青海苔っぽい感じが(笑)
ベースのつけ汁は普通のそばつゆっぽい味なのですが、
結構な甘味なので、バジルの風味がそれに負けてる印象。
クセを目立たせないようにしているのかもしれませんが、
個人的にはあまりマッチしてない気が。
ということで、オシャレさと奇抜さ重視な感じの
立ち食いそば屋さんでした。