毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
もう9月が終わりますね~。
過ごしやすい季節でイイ感じですが、
あっという間に寒くなってきそう(笑)
食欲の秋になってきて
最近食べ過ぎてる気がするので、
11月の健康診断に向けて調整していきたいところで。
さて、9月後半に食べた菓子パンは9個。
ランチパックは購入せず。
ローソン
メープル&ホイップメロンパン 150円
製造:山崎製パン
ふんわりしっとりとした生地に
メープルシロップ入りのクッキー生地を被せて焼き上げ、
十勝産牛乳入りのミルクホイップと
メープルフィリングをサンドしました。
袋を開けた瞬間にメープルが香り、
ミルクホイップのコクと
ほどよい甘さのメープルの味わいが
絶妙なメロンパンです。
メープルシロップが香るメロンパン。
全体的に甘いです。
460kcalもあるのでお腹にたまりますな。
ホイップもたっぷり。
ブランのチョコオムレット ~バナナクリーム~ 150円
製造:山崎製パン
バナナ風味のクリームがたっぷり。
全体的に甘さ控えめ。
生地はココアの風味が控えめではあるものの、
ふすまのクセも抑えられています。
ダブルベリードーナツ 140円
製造:山崎製パン
もっちりと歯切れのよい生地をリング形状に揚げ、
ブルーベリーの果肉入りジャムをサンドしました。
表面にラズベリーパウダー入りシュガーをコーティングした、
見た目もあざやかなドーナツです。
シュガーコーティングで甘いドーナツ。
ベリーの香り強めで、ジャムも思ったより多め。
生地がもぎゅっとした食感。
クリームインチュロス キャラメル 130円
製造:山崎製パン
キャラメル風味のもっちりとした食感の生地で、
濃厚な味わいのキャラメルクリームを包み、
油で揚げました。
キャラメルクリームにキビ砂糖を使用し、
コク味をだしました。
ムッチリした食感の生地。
キャラメルの風味はそこまで強くなく。
キビ砂糖はよく分からず。
シュガーパン 108円
製造:エースベーカリー
柔らかい軽めのパン。
サイズは大きいものの、
軽いのであまり食べごたえがなく。
上面のシュガーはそれほど多くなく。
ふんわりブール 108円
製造:エースベーカリー
甘さは底面がメインで控えめ。
底面の外周がカリッとしている。
生地はややパサり気味。
サイズ大きめでボリュームあり。
きなこホイップあげパン 130円
製造:エースベーカリー
あげパンでありながら、油っこくはなく。
きなこホイップはジャリっとした食感なのが意外性あり。
きなこの風味はまろやか。
コッペパン(ラムレーズン&ホイップ) 145円
製造:山崎製パン
ラム酒入りレーズンジャムが予想外にたっぷり。
結構お酒が効いています。
コッペパンはパサッと。
ホイップは存在感薄め。
コーヒーあんぱん 128円
製造:フジパン
小ぶりのあんぱん。
こしあんにコーヒーの味をプラス。
そこまでコーヒーの味は強くなく、
ホイップで味を和らげています。
以上、9月後半に食べた菓子パンでした~。
これといって当たりは無かった気がしますが、
今回の中から選ぶとすると、
セブン-イレブンの「きなこホイップあげパン」ですかね~。