たまには鎌倉のお店に行ってみました。
Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)
2015年4月にオープンした
チーズ工房併設のナポリピッツァのお店。
鎌倉駅西口の御成通りから少し入った
目立たない場所にあります。
通し営業ではあるのですが、
16時50分頃に来店したら、
ランチタイムとディナータイムの間に
店員さんの休憩時間があるようで、
食事は17時からになるとのこと。
店内
古民家をリノベーションした感じの
万人受けする綺麗な店内。
お一人様ということで、
5席あるカウンター席へ案内されました。
17時を過ぎると予約客が続々と来店。
予約していない人でも
カウンター席や時間制限付きで
案内されていましたが、
帰っていくグループもちらほら。
いやはや、人気店ですな。
メニュー
「チーズ屋のカルボナーラ 」
というパスタが気になったものの、
ナポリピッツァのお店ということで、
ピッツァからチーズが主役と思われる
「チンクエ フォルマッジ」を注文。
店員さんが前菜やドリンクを
注文するように促してくるので、
デザートの中から
「自家製マスカルポーネのティラミス」
を注文。
ドリンク注文を催促するなら
お酒が飲めない人用にも
自家製とか珍しいのとか
注文したくなるようなのを
用意しておいて欲しいんですけど。
注文から15分ほどで到着。
チンクエ フォルマッジ 1,600円(税抜)
~商品紹介より~
モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、
リコッタチーズ、グラナパダーノ
チンクエ=5ということで、
5種のチーズのピッツァ。
兎にも角にもチーズが美味。
チーズのミルキーな香りに、
燻製やゴルゴンゾーラのクセが加わりつつ、
雑味の少ない自家製ならではの味わい。
お好みでかけるはちみつが
用意されていましたが、
甘味が邪魔に感じたので不要でした。
生地はあまりもっちりしてないタイプ。
薪の香りをまとっていて、
問題ないクオリティーです。
自家製マスカルポーネのティラミス 700円(税抜)
変わった形状のティラミスですな。
見るからにマスカルポーネが主役といった印象。
マスカルポーネがふわっふわ。
甘さ控えめなので
マスカルポーネ自体の風味を楽しめます。
下側にあるコーヒーのシャーベットで
ティラミス感を演出。
時間が経つとビシャビシャしてきますけど。
以上でお会計は2,484円。
いいお値段になりましたが、
チーズが良かったので、
満足度はあります。
イタリア料理店としては凡庸ですが、
それを補って余りあるチーズの美味しさでした。
お店ホームページ