ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ラッテリア ベベ カマクラ@鎌倉 チンクエ フォルマッジ、自家製マスカルポーネのティラミス

たまには鎌倉のお店に行ってみました。

Latteria BeBè Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)
イメージ 2

2015年4月にオープンした
チーズ工房併設のナポリピッツァのお店。
鎌倉駅西口の御成通りから少し入った
目立たない場所にあります。

通し営業ではあるのですが、
16時50分頃に来店したら、
ランチタイムとディナータイムの間に
店員さんの休憩時間があるようで、
食事は17時からになるとのこと。

店内
イメージ 3

古民家をリノベーションした感じの
万人受けする綺麗な店内。

イメージ 4

お一人様ということで、
5席あるカウンター席へ案内されました。

17時を過ぎると予約客が続々と来店。
予約していない人でも
カウンター席や時間制限付きで
案内されていましたが、
帰っていくグループもちらほら。
いやはや、人気店ですな。

メニュー
イメージ 5

「チーズ屋のカルボナーラ 」
というパスタが気になったものの、
ナポリピッツァのお店ということで、
ピッツァからチーズが主役と思われる
「チンクエ フォルマッジ」を注文。

店員さんが前菜やドリンクを
注文するように促してくるので、
デザートの中から
「自家製マスカルポーネのティラミス」
を注文。

ドリンク注文を催促するなら
お酒が飲めない人用にも
自家製とか珍しいのとか
注文したくなるようなのを
用意しておいて欲しいんですけど。

注文から15分ほどで到着。

チンクエ フォルマッジ 1,600円(税抜)
イメージ 1

~商品紹介より~
モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ
リコッタチーズ、グラナパダーノ

チンクエ=5ということで、
5種のチーズのピッツァ。

イメージ 6

兎にも角にもチーズが美味。

チーズのミルキーな香りに、
燻製やゴルゴンゾーラのクセが加わりつつ、
雑味の少ない自家製ならではの味わい。

お好みでかけるはちみつが
用意されていましたが、
甘味が邪魔に感じたので不要でした。

生地はあまりもっちりしてないタイプ。
薪の香りをまとっていて、
問題ないクオリティーです。

自家製マスカルポーネのティラミス 700円(税抜)
イメージ 7

変わった形状のティラミスですな。
見るからにマスカルポーネが主役といった印象。

イメージ 8

マスカルポーネがふわっふわ。
甘さ控えめなので
マスカルポーネ自体の風味を楽しめます。

下側にあるコーヒーのシャーベットで
ティラミス感を演出。
時間が経つとビシャビシャしてきますけど。


以上でお会計は2,484円。
いいお値段になりましたが、
チーズが良かったので、
満足度はあります。

イタリア料理店としては凡庸ですが、
それを補って余りあるチーズの美味しさでした。


お店ホームページ