この日は知人からオススメいただいたお店へ。
麺屋 清星
2017年6月オープンの担々麺専門店。
化学調味料不使用で、
手作りにこだわっている模様。
担々麺専門店なのですが、
知人の話によると担々麺よりも
麻婆豆腐の方がお得感があって良いとのこと。
店内
カウンター12席。
奥にテーブル席もあるようです。
先客2名・後客無し。
寂しい客入りですな…。
野毛山動物園へ向かう途中の大通りにあるのですが、
人通りがほとんど無かったので
やむを得ないところでしょうか。
店員さんはご主人お一人。
"ザ・料理人"といった佇まいです。
壁に貼ってあった横浜Walkerの記事を見てみたら、
中華料理歴15年とのこと。
予定通り「麻婆豆腐定食」を注文。
7分ほどで到着。
麻婆豆腐定食 700円
定食ということで、ご飯とスープ付き。
中華鍋を使って作る超本格派の麻婆豆腐。
お店によっては1,000円以上しそうな麻婆豆腐なので、
これはかなりリーズナブル。
四川系のお店と比べると
辛さと痺れはそこまで強くなく。
それが逆に食べやすくてイイ感じ。
温度が下がってくると
旨味がより感じられるようになってきて、
美味しさがアップしていくような感覚。
麻婆豆腐が美味しかったので、
良さげなビジュアルの
「手作り水餃子」を追加注文。
手作り水餃子(3ヶ) 280円
ひと口サイズの小ぶりな水餃子。
見本の写真とは違って、
甘辛タレは上からかけておらず(笑)
その甘辛タレが美味しいこと。
程良い甘さの中に
色々な風味と旨味が詰まっています。
水餃子は適度な皮の厚みと固さ。
中の餡も肉感があって良き。
麻婆豆腐も非常に良かったのですが、
水餃子の方が気に入りました(笑)
知人からオススメされなかった
担々麺も食べてみようかな~。
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