この日は遠出気分ではなかったので、
行きつけのお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープンした手打ち蕎麦屋さん。
営業時間は20時半までになっているのですが、
19時過ぎにお客さんが途切れると店を閉めてしまうので、
2ヶ月ぶりに入ることができましたよ。
店内
先客・後客無し。
お店を閉める寸前でしたが、
ギリギリセーフで入店OKをいただけたのでした。
北海道産の新そばが入荷していました。
店内の石臼で毎朝挽いているそう。
この日は気温が高かったので、
夏メニューも提供。
「冷やし納豆そば」をいただくことに。
ご主人に天ぷらのオススメを聞いたところ、
「椎茸が肉厚で美味しい」とのことなので、
注文してみました。
椎茸の天ぷら 450円
椎茸が3個を半分にカットして6切れ。
軸の部分も別途揚げてあります。
椎茸は歯応えがありながらも柔らか。
熱が中心まできっちり入ってるのが流石。
温かい天つゆも用意されており、
お出汁の香りが良いですな。
冷やし納豆そば 980円
ぶっかけスタイルでした。
納豆はひきわり。
その他の具は、鰹節、大葉、大根おろし、
ミョウガ、黄身、白ごま。
自家製粉の手打ち蕎麦が美味。
ぶっかけのおつゆを投入するのを躊躇うほど。
角が立っていて食感が良く、
雑味ない透明感のある味わいです。
美味しいお蕎麦と天ぷらをいただけて満足。
「電話をいただければお店を開けておきますよ」とのことなので、
次回からは電話してからお店に行きたいと思います(笑)