この日は町田で中華でも。
蜀味軒
2018年2月オープンの四川料理店。
評判が良いようで、
早くも食べログ3.50点になっています。
店内
お店は2階。
お一人様でしたが、
テーブル席に案内されました。
店員さんはシェフお一人。
お客さんは中国人と思われる人が3名。
シェフを含めて中国語で会話をしており、
完全にアウェイな雰囲気です(笑)
何故かお客さんが接客対応。
店長さんが不在のため、
自主的に手伝っているようでした。
メニュー
一般的な中華料理店とは異なり、
赤色の食べ物が多く、
四川料理店ならではのラインナップ。
油淋鶏 880円
「よだれ鶏」ではなく「油淋鶏」が出てきましたよ…。
シェフはあまり日本語が堪能ではない上、
お手伝いのお客さんがシェフに伝える時に、
「よだれ鶏」の中国語名が分からず、
「油淋鶏」と言ってたせいだと思われ(笑)
この「油淋鶏」は黒酢ベースと思われるタレに、
花椒のシビレが効いているのが独特。
食欲が刺激されるお味で良き。
麻婆丼 700円
丼ではなく平皿で登場。
思いのほかボリューミーです。
花椒のシビレがガッツリ効いた
四川料理店らしい味わい。
逆に辛さは控えめなので、
四川麻婆豆腐専門店よりも
食べやすいです。
それでも汗が出てきましたけどね~。
サービスでスープが出てきました。
ワカメとネギのお味噌汁っぽいのですが、
ベースが中華スープなので、
何だか不思議な感覚です(笑)
色々ありましたが、お味は良かったですよ~。
町田の中華料理店の中では
かなり良い方だと思われ。
「よだれ鶏」を食べに再訪したいと思います(笑)
お店ホームページ